Баллада об Осколке...

...или О чем подумал Румпельштильцхен, когда Белль уронила чашку

Снега замели перевалы,
Принц траур надел по невесте,
Король одолел великанов,
А мы безнадежно вместе.

Ты видишь во мне тирана,
И это, конечно, мудро,
А я не могу без обмана,
Иначе пропало утро.

Такое ли, право, счастье
Найти, наконец, прислугу:
Пусть я пошутил неудачно –
Зачем же ронять посуду?..

Ты шепчешь слова извинений,
Бледнеешь, краснеешь снова
И падаешь на колени,
Пытаясь нашарить осколок.

А я за одно мгновенье
Успел прочитать твои мысли
И несколько впасть в умиленье,
Но я по-прежнему трикстер.

Грозы, урагана, молний,
Чего ты ждала, бедняжка?
А я улыбнусь спокойно –
Ведь это всего лишь чашка.

Всего лишь один осколок –
Куда он девался кстати? –
Забудь, не ищи, не ползай,
Не мни свое пышное платье.

Ты смотришь в глаза тревожно,
Пытаясь понять, в чем шутка,
И пятишься осторожно.
Не надо бояться, малютка.

Наверное, было б надо
На день запереть тебя в башне,
Чтоб впредь было неповадно
Бессовестно бить мои чашки.

Ты ждешь от меня наказанья,
Хозяину так пристало.
Но я отменяю терзанья
За то, что мне лгать не стала.

О, хватит с меня героев,
Которые смотрят гордо,
Бичуют моралью строгой,
Мечтая вцепиться в горло.

Но вот ведь какое дело -
Нет смысла со мной притворяться.
Они только смотрят смело,
В душе все равно боятся.

Приятно сразить героя,
Приятно его унизить...
Разбитая чашка не горе,
Случайность, возможность увидеть.

Узнать, каково это – милость,
Как это приятно и странно.
Как сильно ты удивилась,
Узнав, что могу быть нормальным.

Ты, кажется, мне улыбнулась,
Глаза расцвели изумленьем...
Хотя все равно это шутка,
Ты помнишь... я все-таки вредный.

Допустим, сегодня я добрый,
Допустим, насмешки не вышло,
А может, подвох не понят...
Но помнишь, я все-таки трикстер.

Я все-таки посмеялся,
Прости уж мне эту дерзость:
Осколок не затерялся,
Он здесь, навсегда – в моем сердце.


Рецензии