Мой город...

             "Нетав сад арис кидев ца,
            Удзирод лурджи халаси
            Сцоред исети рогорц шениа. . ."
             
                "Тбилисо"


Рисую дождь на листьях клёна,
Намокшие скамейки,
Я так давно с тобой знакома. . .
А струйки - точно змейки,

Стекают с листьев. . . и на землю.
А на ресницах слёзы,
Тоска понятна даже зверю,
Подобие занозы. . .

Кольнёт порой, напомнив болью,
Что были молодыми.
С трудом, но привыкаешь к роли. . .
Мне кажется, чужими

С тобой мы стали, город детства,
Всё дальше от истоков. . .
И нет его, иного средства,
Лишь память, ненароком,

Душе откроет коридоры.
Как далеко всё стало,
Как надоели разговоры. . .
Нас время поменяло.

Сплошные трещины, надломы,
Рисую дождь на листьях.
Мы были некогда знакомы,
Мой город, мой Тбилиси.


Рецензии
Мы вспоминаем город детства... Вспоминаем...
Реально он уже совсем другой.
А мы всё так же листья в нём... пинаем...
И попираем тот асфальт... ногой...

Знаете, Иза, сейчас чуть иначе посмотрел на свой родной город. Я о Краснодаре. И далеко не всё мне в новом Краснодаре по душе. Мне кажется, что из наших городов ушло главное - душа людей. Как бы мы не пытались или как бы нам не пытались доказать, что нынешние люди ничем не хуже... Может и не хуже, но... совсем чужие.

С теплом!!!

Вячеслав Цыбулько   31.07.2017 21:49     Заявить о нарушении
Я давно смотрю на город детства иначе, отчего так сильно и болит. . .
Даже и мыслей у меня таких не могло возникнуть, а тут - реальность.
Больнее всего, что те, кто там остался смотрят на сей бред так, как от них требуется, забыв о многом. Хотя в Грузии национализм всегда был на высшем уровне.
С теплом. Иза

Изабелла Каракулян   02.08.2017 11:05   Заявить о нарушении
Это и правда очень больная тема, Иза.
Я думаю, что она больше всего понятна и прочувствована теми, кто жил в Союзе не со своим народом. Но, самое главное, заложено многое было... исторически, а вменяется в вину Союзу.
Мне ведь тоже пришлось столкнуться с... Даже в семье. На начальном этапе даже жена иногда говорила - вы что, русские, считаете, что мы вам в ноги должнвы кланяться и вечно благодарить. На что отвечал - Да не надо нам кланяться и притворно-льстиво улыбаться, просто помните и ведите себя по-человечески - вот и всё.
Тесть, молдаванин, относившийся ко мне очень хорошо, рассказывал что в Бессарабии было при румынах. А точнее - ничего не было. Захолустье. Даже не румынская провинция. Всё, что было создано в нынешней Молдове... А точнее, всё что осталось, от того, что было создано, появилось здесь не ранее 1940 года, т.е. в период "оккупации". Странные попались молдаванам оккупанты - создавали ВУЗы, музеи, театры, филармонии, хоровые капеллы, танцевальные ансамбли ("Жок"). Дали бедным "рабам" возможность получать образование и на родном, и на русском языке. До этого в Молдове было лишь одно ремесленное училище, где готовили... землемеров.
Видел я как работали на заводе в Грузии. Два месяца находился в командировке на тбилисском заводе. Так что...
Когда-то, в юности, много читал исторических романов о Грузии, Армении и т.п. И знаете, сейчас, глядя на то что происходило... происходит и произойдёт, мне хотелось бы одного - чтобы Россия выстояла и поднялась, чтобы во главе встали люди и правда любящие Россию. И, если наступит рассцвет, к ней снова многие потянутся. Но... никогда больше в состав России не принял бы эстонцев, латышей, литовцев, молдаван, грузин и... узбеков. С Украиной сложнее. Но западенцев - никогда!!! Не стоит мстить - это низко. Но и прощать не стоит - глупо.

Вячеслав Цыбулько   02.08.2017 12:11   Заявить о нарушении
Добрый день, Слава.
Кланяться не надо и, коли уж совсем память отшибло, то лучше ничего не говорить.
В Тбилиси, на пр. Руставели - музей оккупации Грузии Россией! А, где он, Георгиевский трактат" или и исторические документы не в счёт?! Не хочу об этом, больно, а ещё больнее, что такие же, как я, но оставшиеся там, думают именно так. А память, как всё было, детство, школа, ВУЗ. . . ведь, собираясь, вспоминаем, как было хорошо, а после - амнезия. . .
Увы.
С теплом. Иза

Изабелла Каракулян   03.08.2017 10:18   Заявить о нарушении
Добрый день, Иза!!!
А хотите расскажу, за что бабушка обижалась... на Сталина. После завершения войны и на Украину, и на Белоруссию, и на всю Россию, в том числе и на оккупированные территории, был наложен налог для восстановления страны. И только Грузия была освобождена от него, как... пострадавшая от немецкой оккупации.
Не хочу вдаваться в подробности - что император "отнял" у Грузии по Георгиевскому трактату. И отнял ли - ведь все привилегии грузинских дворян, как и их собственность, остались. Да, не было грузинского царя. Но и дворянство, и интеллигенция Грузии отнюдь не были в загоне. Поэты переводились, писатели тоже, дворяне служили и воевали за российский престол. Ладно, молдаване ничего особого не дали ни русской короне, ни русской культуре. Разве что каким-то боком один из молдавских родов затесался у Рахманинова. Да Антиох Кантемир внёс вклад в рассцвет русской поэзии. Нет, были и молдавские деятели на службе у российской короны. Потомки бежавших от турок, румынских "братьев" и врагов Штефана Великого. Его ведь дети и внуки, и приближённые бежали в Россию.
Я уже вам писал, пусть и кратко, чем обязана (именно - обязана) оккупантам Молдова. Эта помидорно-яблочная республика никогда не имела положительного бюджета. Её всегда на 20-30% дотировали из союзного бюджета. Без образования, которого фактически не было в румынской Бессарабии, все эти Друцэ, Доги, Виеру и т.п. так и остались бы... хвостокрутами.
Обижает ли подобное отношение? Обижает. На работе в Кишинёве у меня было только одно право - работать больше и лучше подавляющего большинства молдаван НИИ, если не вообще всех. В НИИ был ведущим специалистом, которого отправляли на все основные испытания по основным разработкам, которого знало всё руководство НИИ и... которому не раз попадало за... своеволие и своё мнение на испытаниях. :))) Ну, наказывали не строго - журили так, чтобы не обиделся :))) Правда, нередко это своеволие и спасало НИИ на высоком уровне в ВМФ. Так что - вот какие были привилегии у русского язычных спецов. Молдаван не затирали. Нет. Просто... ментальность у них была не та :))) Слишком много нужно было думать и не о том, что положишь в свой бузунар (карман).
Ладно. Вспомним присказки детства:
1. Что с дураков возьмёшь, кроме анализов. Да и те не всегда удачные.
2. Врач на больных не обижается.

Вячеслав Цыбулько   03.08.2017 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.