IV. Кем стать?

Шёл опрос: «Ну что, мальчишки,
Кто и кем желает стать?»
Оживились ребятишки,
Кто ж не любит помечтать?

Набралось пять каратистов
И с десяток шоферов,
Двадцать лётчиков, артистов
И полкласса докторов.

Горд наставник: «Для Отчизны
Для престижа, для страны
Все профессии отличны!
Все достойны! Все важны!»

- Ну, а ты, малыш, что скажешь?
Весь урок сидишь, как мышь…
Может, Родину на страже
На границе защитишь?

- Нет, я буду баянистом,
Композитором ещё…
Прошептал малец почти что,
Раскрасневшись кумачом.

Виснет пауза… вдруг разом,
Смеха рухнула гора!
Сумасшедшим водопадом
Раскатилась до двора!

И наставник, будто лошадь, 
Ржёт с толпою: ха-ха-ха!
Бьёт от хохота в ладоши:
«Моцарт"! Ржака от лоха!»

Посрамлённый композитор
Плакал дома до утра.
Но поблёскивал пюпитр,
Звали нотки: в путь пора!

...Повзрослел наш композитор,
Что ж, мечта не подвела!
Как волшебный репетитор,
Наставляла и ждала.

Вот сидят в концертном зале
Генералы, доктора…
Но в маэстро не узнали
Паренька, что был вчера.


Рецензии