Магазин Низкоцен

В посёлке М. в 2016 году одним местным самодуром на месте поселковой бани был построен магазин «Низкоцен», а сама баня, находящаяся в рабочем состоянии, ликвидирована. До этого – не
в ущерб жителям посёлка – другими фирмами уже были выстроены такие магазины, как «Копейка», «Мария-Ра», «Холдинг»,  «Магнит», «Светофор», не считая магазинов местных частных пред-
принимателей.
По этому поводу родилось стихотворение. Название посёлка и фамилия «предпринимателя» изменены.
Кстати, цены в этом «Низкоцене» оказались, говорят, выше, чем в том же соседнем «Холдинге».

Привет, немытое Маньково,
От магазина «Низкоцен»!
Чего же было ждать иного,
Когда бабайка – «бизнесмен»?
– Мы свой, мы новый мир построим, –
Он свистнул, – баню прочь, долой!
Мы не помоем, а умоем
Людей посёлка – план такой!

Иди, немытое Маньково,
Заместо бани в магазин –
Ведь больше нету никакого!
Купи дешёвый апельсин!
Забудь о храме гигиены,
Что здесь стоял, благословен...
Упали, может быть, и цены,
Но нравы пали – ниже цен!

К Маньковской бане нет возврата,
И разудалый наш орёл –
Бабайка – славу Герострата
Постыдно этим приобрёл.
И ощущая лишь презренье
При виде новых алчных стен,
Я говорю на преступленье:
– Иди ты в баню, «Низкоцен»!

Но чтоб совсем не загрязниться,
В дни те же – женский и мужской –
Ходите, люди, в баню мыться
К бабайке этому домой!
Пусть предоставит помещенье!
Пусть баню вытопит свою!
И этим вымолит прощенье...
Хотя – о чём я говорю?!..

Я справедливо рассуждаю,
Но в жизни – всё идёт к концу...
Задать бы баню негодяю!
Задать бы жару подлецу!
Чтоб здесь – стояла баня снова!
Увы, пока без перемен:
Привет, немытое Маньково,
От магазина «Низкоцен»!..


Рецензии
Ваши стихи прекрасны! Пособие для нас всех пишущих! Спасибо Вам за поэзию и уроки мастерства! Удачи! Л.

Людмила Помникова   12.12.2017 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.