К полевым цветам!

Полевые цветы! Сколько прелести в вас,
Сколько нежности Русской сокрыто?!
Незаметны порой в суете вы для нас
И название ваше – забыто!

В городах все живём, не до вас нам теперь; -
На природе не часто бывая -
Топчем, рвём вас без жалости и без потерь,
Что творим – не всегда понимая!

Что мы знаем о вас? Да почти ничего!
А ведь «Травникам» -  много столетий!
Сколько нужного нам, в вас сокрыто всего,
Для того  чтоб не знать лихолетий!

От болезней любых, вы спасаете нас –
Столько в вас всех – живительной силы!
Чтоб красивыми быть – применяем мы вас,
А в венках, вы – особенно милы!

Ведь недаром красавицы раньше плели
Из цветов полевых украшения!
И гадали на вас, и интриги «плели»,
А волхвы – принимали решения!

Незабудки, лаванда, вьюнки и шалфей,
Васильки, мать и мачеха, кашки,
Алый мак, подорожник, и даже – репей,
Чистотел, зверобой и ромашки…

Полевые цветы! Как обширен ваш Мир!
Как прекрасен он в утренних росах!
Аромат источаете, свой вы, в эфир
На широких Российских покосах!

Не стоите вы в вазах, как розы в домах,
Не цветёте в горшках на балконе,
Но встречают вас радостным возгласом – «Ах!»
Те, кто часто бывает на «Лоне»!!!

      25.07.2017г.


Рецензии
Прекрасное посвящение полевым цветам. Красиво и все правильно. с уважением, Зоя.

Зоя Сазонова   08.01.2018 11:34     Заявить о нарушении
Зоя! У меня о всевозможных цветах уйма стихотворений! Если вам это интересно, то на досуге попутешествуйте по моим виршам!

Геннадий Анненков 68   08.01.2018 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.