Гадкий утёнок ч. 3

Скитался долго, вот беда,
А впереди ведь холода.

И вновь те птицы прилетали,
И в путь далекий зазывали,
Да были крылья коротки,
Лететь за ними не с руки.

Настала снежная зима,
Всё заморозила она,
Сидел на льду он чуть живой,
Кивая грустно головой.

Люди на выручку пришли,
От гибели его спасли,
Взяли жить его домой,
Вдоволь накормив едой.

В углу лежал он, видел сны,
Так дотянул и до весны.
А он, бедняга, был так рад
И вылетел в цветущий сад.

Был в том саду прекрасный пруд,
Тех белых птиц увидел тут.
Взглянул он в зеркало пруда,
Ему сказала всё вода.

- Кто это? Неужели я?
Ответьте мне, мои друзья.
А где ж тот серенький урод,
Что долго так смущал народ?

Тотчас восторг в него проник,
И он издал призывный крик,
Расправил крылья, полетел
И рядом с лебедями сел.

Его они не прогоняли,
Крыльями слегка обняли,
Сказали: будешь наш сынок,
Ты теперь не одинок,
Конец той чёрной полосе,
Ты теперь красив, как все.

Над двором тем пролетая,
Вместе с лебединой стаей,
Серых увидал гусей,
Не забудет двор он сей.

Прошипели вслед они:
- Какие птицы! Нам сродни.
Индюшки выстроились в ряд,
- Какие перья! Вот наряд!

И даже курицы-наседки
Вышли тоже из беседки:
- И шеи все красивые,
Не то, что страусиные!

Вы приглядитесь, сбавьте спесь,
Ведь ваш утенок тоже здесь.
Он крикнул, дальше полетел,
На них он больше не глядел.


Рецензии