Гибнут поэты

                Памяти Владимира Высоцкого


Невыносимо, невыносимо,
Когда талант поглощает трясина,
Когда народ нарушает обеты
И допускает, что гибнут поэты.

Гибнут поэты от невнимания
В душной бездушной среде обитания,
Гибнут поэты от непонимания
В жутких условиях существования.

Гибнут поэты, гибнут поэты,
Хрипом своим оглашая заветы,
Словно летящие в небе кометы,
Духом своим наполняют планету.

Гибнут поэты от пуль и от яда
И от земного безумия ада,
Когда поэту петля как награда
В невыносимости трезвого взгляда.

Видеть чудовищ послушное стадо
Под барабанные марши парада,
Как за отрядом шагают отряды
В диком угаре идейного смрада.

Но наступает вдруг миг озаренья –
Мир пробуждается чудом прозренья,
А обыватели ищут ответы
В хрипе предсмертном ушедших поэтов,
Но всё равно умножают печали,
Сколько бы лаврами их не венчали.

Невыносимо, невыносимо
От вопиющего гласа в пустыне,
От леденящего мрака трясины,
Где человек оскверняет святыни.

Гибнут поэты как грома раскаты,
Жертвенным пламенем Неба объяты,
И, воспевая земные рассветы,
Словом Божественным люди согреты.
 
Словно Икары, летящие к свету,
Смертью своей пробуждают планету,
Алой зарёю окрасив рассветы,
Как пролетевшие в небе кометы.


Рецензии