Где жизнеутверждающую ноту...

                1
Где жизнеутверждающую ноту
найти и подчинить ей бедный разум
и бедным дням придумать позолоту?
Но жизнь не подчиняется приказам.

Она слепа и носом в землю тычет,
ползёт на запах пищи, размноженья.
И лишь душа узнает смутный вычет
под логикой таблицы умноженья.

А если счётом подбивать итоги,
из мнимых величин полезет вата
и хлопьями уляжется под ноги,
недоуменьем старческим чревата.

                2
Век слабоумный виснет над округой.
А луч луны щекочет мне макушку.
Я смертью разлучён с моей подругой,
укладываю череп на подушку

в надежде под бессвязных снов рваниной
намёк нащупать душ соединенья
и ночью, как взрывающейся миной,
остановить последнее мгновенье.


Рецензии