Матрица

Два мира - две жизни. Судьба цифровая...
Загрузка. Рассвет. Ждем от дня новостей.
Встречает безмолвием Сеть мировая
Застрявших меж двух измерений людей.

Мы день ото дня запускаем сигналы,
Всю жизнь в терабайты транслируя вновь,
И с детским восторгом мчим путь от начала
По тропам своих виртуальных миров.

Работа, игра - Сеть проникла повсюду,
Пронзая весь мир миллионом лучей.
Творенье творца победило... Абсурдно...
Мы создали Сеть, душу продали ей...

Ликуй и надейся, мчи байтом по свету -
В мир лжи виртуальной открыто окно.
Кричи и молчи - жди от Сети ответа...
Напрасно... Ответа нет. Ей все равно.

Вся жизнь пролетает в Сети на экране,
Реальность - программа большая одна;
Судьбы нашей цифры исчезли в тумане,
Где сжат целый мир до размеров "окна"...

Мы сами уже - словно части машины,
Программный код правит биеньем сердец...
Сияет экран цветом ультрамарина -
Такой в сети жизни ждет всех нас конец.

А что еще делать? Что нам остается?
Мы в вечном плену у Сети мировой,
Где жизнь без электропитания рвется,
И смерти подобен критический сбой.

Былые кумиры с небес негодуют -
Сошли мы с ума, каждый в мире своем,
Где сердца процессор машинно диктует
Тот матричный код, что мы "жизнью" зовем.

24 июля 2017 г.


Рецензии
Матрица есть закономерность природы, охраняющая нас в ее храме.
Свобода от закона природы, увы не только грех, но и самоуничтожение обоеполых членистых, цветных и бог весть каких...
К сожалению....

Галина Молокоедова6   14.09.2022 23:15     Заявить о нарушении
Культура - искусственная природа. Мир компьютеров - искусственная культура. Т.е. "природа" еще более синтетическая. Делаем выводы, вот и все... Спасибо за отзыв!

Александр Эдерхарт   17.09.2022 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.