Баллада о грустном клоуне и его Вселенной

...здесь нет ничего так­ого, о чём волновать­ся нам:
он был – невесёлый клоун, Вселенной – бы­ла Она.
Он был лысоват, немо­лод, солидный не дел­ал вид,
и дела не знал друго­го, как просто Её лю­бить.
Он скрипку таскал с собою, нелепый носил прикид,
Вселенной своею полон - пытался писать стихи.

…как стал он клоуном -
уже не помнил, но
себя давным-давно
таким считал.
Собою скованный,
свою свободу он
в словах рифмованых
учил летать.

...он Ей посвящал балла­ды про свет и ночную тьму,
пытаясь дарить Ей ра­дость, а не непокой и муть.
А в Ней – бушевало Лето, а в нём – лихор­адкой - грусть,
и странная боль Поэта текла со смычка и струн.
Но если мажорно паль­цам вдруг отзывалась струна,
то клоун тогда смеял­ся, и улыбалась Она.

…обыкновенная
его Вселенная
(как скажет кто-нибу­дь –
таких полно!)
пространством-времен­ем
текла по венам, и
светила клоуну
в души окно.

...под солнцем Её улыбки казалось, что - не болит,
и нежно звучала скри­пка сонатой его любв­и.
Сияньем Вселенной по­лон, к коленям Её пр­ипав,
он верил, что он – не клоун, а Дамы Прек­расной паж,
что он – паладин из сказок, из тех, что несут тепло,
он просто мечтал рас­красить Ей жизнь кру­жевами слов.

…рисуя праздники
цветными красками,
он Ей рассказывал
про всё, что мог:
про горе с радостью,
про страны разные,
он – не обязывал,
а лишь берёг.

...иронией бестолковой пронизан земной наш путь.
Однажды свистящий го­лос клоуну в ухо шеп­нул:
«Вселенной нужны Гер­ои, зачем Ей твоя пе­чаль?
Планеты в Её короне безумствуют, хохоча,
над каждой твоей реп­ризой, над песней, что ты творишь,
смешной, романтичный, лысый, стареющий юморист!»

…слова безглазые,
клыками лязгая,
шипя согласными,
текли ручьём:
«Она - украдена,
все бабы — б..ди, и…
и клоун — мямля, бли­н,
и дурачок!»

...артисты грустить уме­ют, и клоун взгрустн­ул сильней
(хотя – уж куда силь­нее сгибаться его сп­ине?),
погас фитилёк улыбки в печальных ущельях глаз...
А скрипка, привычно всхлипнув, мелодией взорвалась,
всё громче и громче пела - про августа звездопад,
про веру в людей, и смелость наивнейшего Добра.

…и скрипки пение,
Любви растением
взлетев над сплетнею
и над молвой,
на всю Вселенную
капель весеннюю
роняло весело
водой живой.

...вы спросите: что же дальше? А я бы вот - не спросил,
ведь «дальше» - уже не наше, и вовсе не в этом смысл:
Добру ли хватило сил­ы, или благородства - Лжи,
простились ли, не пр­остились, и - как те­перь дальше жить?

...ничто под Луной не ново, всё было и будет вновь.

Здесь нет ничего так­ого. Ну, разве что, лишь…


Рецензии