ДОЦ

               
                Посвящается
Деревообрабатывающему цеху  ООО «Стройсервис»
                г. Шадринск, 1999 – 2001 гг.

Это зданье на улице Красноармейской,
это странное место по имени ДОЦ.
Я его сторожил от шпаны беспоместной,
не считаясь с отсутствием важных удобств.

Но зато я другие имел привилегии:
свой покой охранять, сочиняя элегии,
и друзей приглашать на стихи и вино,
ибо цехом поэтов был ДОЦ заодно.

Был он залом концертным, гостиницей, чем он
только не был, тот замок в крапивной глуши,
где над рельсами ржавыми дерево-демон
возвышалось как вопль оголённой души.

Сколько здесь было спето, а выпито сколько!
Сколько замыслов светлых разбито в осколки!
Сколько раз я мол(ч)ился на доски судьбы,
из которых потом колотили гробы,
табуретки и лестницы, книжные полки…

Не опишешь пером, не отколешь стамеской,
работягам седым не протянешь руки…

Это зданье на улице Красноармейской,
это место для мемориальной доски.

                2007 г.
___________________________________
«Странное место» - слова из песни В. Цоя «Камчатка» (Питерская кочегарка, в которой он работал)
Цех поэтов – Петроградская литературная организация, возглавляемая Н.Гумилевым.
«Доски судьбы»  – сверхповесть Велимира Хлебникова (прим. автора)


Рецензии