Княгиня Ольга

Не всё столетий мгла покрыла;
Сквозь мрак исчезнувших времён
Сияют звёздные светила
Иных,святых для нас имён,

Лучами кроткими своими
Близ Бога поставляя нас.
В чреде таких и это имя,
О коем краткий будет сказ.

Красна и ликом и душою,
Княгиня,как гласит молва,
С бедою обручась большою,
Не в срок становится вдова.

Затем гремит об ней сказанье,
Что за убийство и обман
Жестоко было наказанье
Разбушевавшихся древлян:

Душе ль скорбящей в утешенье,-
На стены Искоростеня
Излилось страшное смешенье
Коварства,мести и огня.

Она вершит сию расправу
Лишь чувству гнева подчинясь,
Но вместе с тем ей не по нраву,
Как правил неразумный князь.

Едва ж умерился дух мщенья,
Как молвит летописный свод,
Княгиня жаждет уж крещенья...
Такой вот странный поворот.

Для нас темны пути Господни,
Кто может мысль Его прочесть?
Мы ж благодарны и сегодня
Ему за эдакую честь.

Приемлем факты правды ради:
Так князя русского жена
Вдруг во враждебном Цареграде
Святейшим в веру крещена.

Как перед солнышком зарница
Дремучий красит небосвод,-
Она должна была явиться
Встряхнуть языческий народ;

Крестом(мудрёная наука)
Препоны злобы одолев,
Перед божественного внука
Представить праведный посев;

С молитвой исходить пространства,
Взывая:"Господи,спаси!"
И стать предтечей христианства
На славной матушке-Руси.


Рецензии