Три взгляда

- Бежал однажды человек,
Пути не разбирая.
Он побеждал течения рек,
Вершины покоряя.

Он побеждал огонь и страх,
В молчанье льдов спускаясь
И еле стоя на ногах,
С обманом глаз сражаясь.

Как Заратустра он ушел
От племени людского
И тайну истины обрёл,
Отрекшись от родного.



-Бежал мудрейший из глупцов
В пути не замечая,
Что он покинул край отцов,
Не ёжась, не страдая.

Он шел вперед, не зная сна,
Гонимый жаждой знания,
Не понимая как страшна
Та гонка для сознания…

Он мыслить стал как полубог,
Возвысился средь смертных.
Но сердце, душу он обрек,
Лишившись гласа верных.

Не рассказать своих идей,
Не поделиться светом...
Ведь он, отрекшись от людей,
Замерз душою летом.


- Бежал безумный человек
Во тьме не разбирая:
Где победил потоки рек,
А где дошел до края.


Рецензии