Автобусная жизнь - юмореска

Наблюдательна я с детства –
В лица я гляжу людей.
Нет смешнее, скажу, средства
В буднях серых наших дней.

Мы спешим всегда куда-то,
В универ, работа ждёт…
Для такси – не та зарплата,
Так лишь раз нам в год везёт.

А автобус - это средство,
Это наш родимый дом!
Здесь для всех нам хватит места,
Хоть и он забит «битком».
 
Впереди сидят бабули,
Недовольны на весь свет.
И, боясь, чтоб не спихнули,
Брови хмурят всем в ответ.

Ребятишки-непоседы
Всё в окошечко глядят.
И ворчат немного деды –
Пальцем, в сторогости, грозят.

В середине дамы важно
Иногда бросают взгляд:
«Кто ж найдётся тут отважный,
Сядет радом наугад?»

Молодёжь в проходе, стоя,
Шутит, ржёт, везде снуёт.
Кто тихонько песни воет,
В телефон кто нос суёт…

Ну, а сессия настанет –
Стоя спят весь час подряд.
Вот и «лямку свою тянут»,
Им тогда не до шарад…

На галёрке все мужчины:
Кто в мазуте – чёрный нос.
Кто хохочет без причины,
У кого в глазах вопрос…

Кто-то спит, упав соседу,
На плечо, раскрвыши рот,
Кто-то праздновал победу –
Перегаром сильно прёт.

Женщины ворчат с обидой,
Закрывая себе нос:
«Век бы нам таких не видеть!
И откуда чёрт принёс?»

Кто-то вдруг кого заметил,
Глазки строят весь маршрут.
Молча, смотрят, без ответа:
«Может в гости позовут…»

Самый смак в час-пик приходит,
Когда тесно, не пройти.
Жмутся люди, поневоле,
Хоть кричи, но не сойти…

Вот зимой, как раз в тот час,
Парень сел у задней двери.
Поток людей занёс и нас,
Как селёдки, злы, как звери…

В толпе давЯщей упираюсь я.
Его колени меж моих попали.
Побагровел и смотрит на меня.
На остановке снова всех подмяли…

Тут шуба расстегнулась снизу -   
щёлк, щёлк, щёлк…
Расширились глазёнки «в 5 копеек!»
Парнишку бросило и в жар и в шок!
Ну, что же мне теперь поделать...?

Стою над ним, а шубы край
Ещё вдобавок и зажали.
Толпа вперёд. «Моё отдай!»
С меня всю шубу чуть не сняли…

Ну, наконец, свободней стало.
Я отошла, парнишка бросил взгляд.
Стриптиза мне тут не хватало!
По сути, кто же виноват?..

А приключений было – счёту нет.
Чтоб, сидя дома, вы не заскучали,
Один сегодня дам совет –
В автобусе совсем не до печали!..


Рецензии