Княгиня Ольга

КНЯГИНЯ ОЛЬГА

В Цареграде ей говорил чернец:
«Недостойная, пропади и сгинь!»
А она в ответ: «Как любви конец,
Так и нет у нас никаких святынь!»

«Слишком много Русь натерпеласаь зла
От погибели все одной любви!» -
«Как любовь была, так рука бела,
А как нет любви, по плечо в крови!»

«Уж по всей Руси на тебя мятеж,
Кто безумную за разор простит?» -
«Как была любовь, так и знала стыд,
А как нет любви, так и совесть где ж?»

«Знать, не так душа у тебя болит,
Что красивые говоришь слова!
Придержи язык да припомни стыд –
Я скажу тебе где любовь жива»

В келье инока прокопчен очаг,
Слова нового непонятен вкус:
«Ты заутра крест на своих плечах
Понести должна на хмельную Русь!»

Чуть не за полночь уплыла вдова,
Уплыла вдова,  молода и зла.
Та вдова везла не не купцам товар,
Медный крест на Русь та вдова везла.


Рецензии
Красиво написано. Очень понравилось стихотворение.

Княгиня Ольга приняла крещение.
За князя своего пошла на мщение.
Много сделала при жизни для Руси, Боялись её древляне и враги.

Ольга Сивкова 2   27.06.2023 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.