Случай в студенчестве

Был в студенчестве со мной
Случай, явно не смешной:
Нас отправили вдвоём
Приготовить на диплом

Фотографии, расчёты –
Нам задание с учётом,
Что мы быстро всё найдём
И «багаж» наш привезём…

Из Хабаровска в посёлок
Нам лететь минуток сорок.
Комбинат лесной нас ждёт,
Путь один – лишь самолёт.

Ну, так дело-то не в том.
Расскажу я вам о нём:
Мой коллега ростом вышел –
Достаёт, чуть не до крыши.

На лицо ни то, ни сё,
Но характер-то при всём!
Эх, гордыня обуяла
И цены себе нагнала…

Ходит важно, яки слон,
Будто он - Наполеон!
Вскоре на аэродром
Прибываем мы вдвоём.

Но туман после дождя
И лететь никак нельзя!
Ждали, ждали два часа
И открылась полоса.

В самолёт АН-2 мы сели,
Друг на друга поглядели.
«Слава Богу, полетим!»
И начальству сообщим…

Самолёт чуть – чуть «похрюкал»,
Нас немного «побаюкал».
Вылет наш не состоялся,
Рейс наш снова задержался.

Ходим мы туда – сюда:
«Это что за ерунда!
Солнце светит же у нас!»
Так прождали ещё час…

Объявили нам посадку.
Сели, вроде бы, мы гладко.
От земли оторвались
И помчались дальше ввысь!

Эх, душа запела вновь,
Заиграла в жилах кровь…
Настроенье на «ура!»
И «садиться» нам пора.

Все выходим с самолёта,
Бледный образ у пилота.
А вернулись мы назад,
Потому как тучка – град!

Рассердился тут детина -
«Стоеросова дубина»:
«Это всё из-за тебя,
Зря связался с тобой я!

К нам с Сибири привезла
Дождь и град, и холода…
Да, и взгляд твой обжигает,
До костей дрожь пробирает…»

«Не вини, соколик ясный,
Не трудись ты понапрасну.
Объявили вновь полёт,
Вот теперь нам повезёт!»

Наконец-то мы летим!
Молча! Сглазить не хотим…
А внизу поля, леса –
Эх, какие чудеса!..

Надо вам ещё сказать –
С бабкой «ехала» коза!
За рога козу возьмёт,
Та бородкою трясёт…

Мы с опаскою глядели,
Кабы вниз не полетели…
Вдруг она как взбесится –
В мыслях жути вертятся…

Но желанный час настал!
Всем бы нам на пьедестал! –
За терпенье, потрясенья
И за вредность настроенья…

Спутник мой опять не рад.
Всё ворчит! Ну, прямо гад!
«До тебя я жил спокойно,
Ты вонзилась в сердце больно…

Ох, и чёртова дивчина!
Неудач всех – ты причина!
Но хочу тебе сказать –
Глаз не в силах оторвать.

Глазки чёрные твои
По душе моей прошли…
Пробудила сердце мне
Ты в тревожной вышине…

Но, однако, ты храбра!
С меня пота – два ведра.
Ты глазком даж не моргнула,
В небо бабочкой вспорхнула.

Вот бы нам с тобой, подруга,
Полетать ещё по кругу…
Хоть один денёк с тобой –
Я хоть «в омут с головой!..»


Рецензии