Загнанных Лошадей Пристреливают

Когда багровый шар, раздувшись плотоядно,
Вцепившись в горизонт, кровь поднебесья пил,
Мой верный друг, мой конь, хватая воздух жадно,
Упал в сухой ковыль израненный, без сил.

Вокруг пылала степь - от края и до края,
Дым выедал глаза, являя миражи.
Конь долго нес меня, свинец в груди скрывая,
Он смерти доказал стальную крепость жил.

Мы многое прошли, я навсегда в ответе,
За то, что я тебя когда-то приручил...
Мы - цели, мы - судьба, одни на этом свете,
Незримого замка заветные ключи.

Ты столько битв прошел, что не под силу многим,
И ураган стальной минуя каждый раз,
Ты, как и я, хрипел от ярости, но боги
В кровавое жнивье не принимали нас.

Убийственная сталь, и пули, и снаряды
Всегда боятся тех, кто с ними заодно.
Нам слава - звук пустой; не требуют награды
Рождённые упасть в цепочке домино.

Ну что же, старый друг, твой путь теперь окончен;
Ты обошел меня у финишной черты.
Всё ближе рокот волн безлунной вечной ночи
И древний властный зов морозной пустоты -
 
В едином и немом безудержном порыве, -
Так прижимает мать умершее дитя,   
Я обниму коня, лицом зарывшись в гриве...
По ветру снопы искр и пепла полетят,

Огонь взревет вокруг беснующимся зверем,
Замкнув нас в судный час в горящее кольцо,
Но мы в его тепло уже давно не верим...
Как парафин стечет нелепое лицо,

Когда вокруг меня вдруг обовьются змеи
Из пламенистых тел и жарких языков...
Я револьвер рвану из тертой портупеи,
И в этот алый вихрь, обманчивый покров

Его я разряжу с улыбкой, проступившей
Оскалом пустоты сквозь тлеющую плоть…,
И из огня взрастёт навстречу бездна Ницше,
Распустится цветком из мрака, побороть

Чьё притяжение, плетущее в спирали
Галактик мертвых и созвездий антисвет,
Ничто не в силах...
Мы теперь - декали,
Мы - спутники исчезнувших планет,

Немые призраки, влюбленные в свободу…

С тех пор, пронзая тьму, как яростный болид,
По вековечному чужому небосводу,
Сбивая звезды, всадник на коне летит…

24.07.2017


Рецензии
Здорово пишете. Читается с интересом. Каждая строка насыщена, каждое слово играет на своём месте. Был бы я моложе, захотелось бы попробовать подражать. Поэзия из тьмы - не моё. Но за мастерство и глубину прописанного жму зелёную кнопку.

Uri Pech   04.02.2020 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю за ваш отзыв, хотя вряд ли это "поэзия из тьмы", скорее просто поэзия жизни.

Александр Рейн   09.02.2020 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.