Птицы белой пёрышко в борозде лежит

Полюшко  всё  скошено, пылью запорошено,
Белым  снегом  стелена   матушка  земля...
Ей  законом  велено быть с зерном и зЕленой,
Вечною  кормилицей   живности  всея...

За зиму вздремнувшая,  телом отдохнувшая,
Холодов  хлебнувшая,  мёрзла,  не  скуля...
А  весною раннею,  пред  дождливой  банею
Раздевалась  дОгола,  весь наряд - с нуля.

Ветерком  потрогана,  вся  была расстрогана!
Дышит... намывается,   встречи  заждалась.
В травушке уснувшую и росой всплакнувшую,
В  пятницу  минувшую, взяли, не  спросясь... 

Распахали  милую,  от ветров   простылую, 
Рвут, кромсают  плУгами,  аж земля дрожит!
Разбросали зёрнышки,  в кучки-беспризорнышки.
Птицы  белой  пёрышко  в  борозде  лежит...    

От  дождя  весеннего,  поле стало  зЕлено.
Как ковром застелено...  Там  пчела жужжит.
Пахнет  травкой новою, конь стучит подковою,
Белою  страницею  жизнь  опять  бежит...

Подышать подольше-бы  запахом смородины,
Васильком,  ромашкою,  кашкою-травой...
Надышаться запахом малой своей родины,
В юность окунувшися  шалой  головой...

До утра не спится нам, мысли будоражатся.
И  с  лугов доносится свиристели  трель...
И в стогу за речкою, как не покуражиться,
Отголосок  родины - из  травы  постель...   


Рецензии
120 млн. тонн зерна дадут российские поля!..
На всех хватит,

Олег Николаевич Шишкин   30.07.2022 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.