День Ангела

 Поздравляю всех, кто носит имя Ольга, с Днем Ангела!


У крепких душ и счет к судьбе иной,
И спроса больше с собственных терзаний.
Кто не ходил дорогою прямой,
Тот не изведал тягот да страданий.

Язычество семейных, крепких пут
Вдруг разорвать, став дочерью не милой...
Те, кто слабей, того не разберут,
Какою Ольга обладала силой.

Как в хрупком теле жил могучий дух,
Чтоб справиться с языческою глыбой
И властно разомкнуть порочный круг
Мечом, огнем, изгнаньями и дыбой.

Лицом к лицу лица не увидать -
Русь укреплялась с православной верой,
Но христианства Божью благодать
Княгине Ольге даровали первой.

Не для себя старалась, для Руси,
Превозмогая долгий путь тернистый,
С простой молитвой «Господи, спаси!»,
Покров у Девы вымолив Пречистой.

«С единой верой будем, как кулак,
Врагов громить и процветать веками!» -
И крест святой — защиты верный знак
Крестил Россию женскими руками.               


Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».

Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

Среди фресок собора св. Софии в Киеве есть и изображении святой Ольги в беседе с императором Константином Багрянородным. На этой фреске XI века, безусловно, сохранены портретные черты святой равноапостольной княгини Ольги – великой в истории Русской Церкви и в истории России.

В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).


Рецензии
Запоздало... С Днём Ангела, Олечка!

Прекрасная, познавательная работа! Люблю такие вот ненавязчивые уроки.

Всех благ!

Галина Карташова   27.07.2017 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! С таким днём - никогда не поздно! Пусть всё у тебя ладится!

Ольга Кристи   29.07.2017 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.