Слышал

Как горы пели - слышал,
Вздыхая прокуренным жерлом -
Вулкан сопел,
Так нервно,
Шуршали птицы и мыши -
Я слышал.
Как реки кричали шумно,
Врезаясь в молчащие камни,
Все это было так грустно,
Чуть меньше, чем было странно.
И небо, лучами, тихо,
Бормочет о лес как, слышал,
Касаясь зеленой ниши,
Лаская детей, и крыши -
С которых гудрон стекая,
Вздыхает, взрываясь, черный.
Уклончиво пела стая,
Жужжащих жуков никчемных.

Как яблоко падает с визгом, о землю,
Где прошлого кровь течёт,
Как тают снега слышал,
С огнём как играет лёд.
Я звуки на красках видел,
На лавку садился,
И вот -
Испачкался в музыке,
Вынул,
Из дерева ряд нот.

Агонию слышал, впрочем,
Её заглушал плачь -
Открывшего в первый раз очи.
Царь славы родившийся, князь -
Младенец, что черный иль белый,
Не знаю, но слышал его,
Как в нем набухали вены,
И крепло юнца плечо -
Я слышал.
Те слёзы были -
Великим началом нас,
Рождение - к смерти,
Мы же, к рождению.
В час - когда перестанут веки,
Держаться, устанут,
Вновь - услышим мы слезы,
В мыле,
Предстанем нагими.
Кровь - как будто родная,
Все же - чиста и нова, как родник -
Ударит, посеет в кожу -
Беспечный и вечный миг.

Я слышал, как грозы били,
Игрались, как дети -
Шторм - расчесывал кудри моря,
Свернувшись как спал слон -
Я слышал.
И радость била -
В окошко моей души,
Боролась с глубоким горем,
Следы оставляя тоски.


Рецензии
Гораздо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Владивосток-2 в лад!
Болотное

Валерий Буслов   26.11.2022 08:43     Заявить о нарушении