Собачья площадка

Я вспоминаю, как в шестидесятом
меня впервые привезли в Москву 
на старом «Москвиче», слегка помятом.
Нас приняли благодаря родству.

И я гуляла, в улочках Арбата,
где раньше жили царские псари.
Мне было и смешно, и странновато,
как будто дверь мне кто-то отворил

в прошедшие века. И я смотрела
на то, что есть, а видела  не то…
Мне виделось: металась озверело 
собачья свора, в ней - стрелец с хлыстом.

Всё было возле дома Хомяковых,
тогда там был уютный тихий сквер.
Шло мимо  войско, конники. Подковы
выстукивали ритм – галоп, карьер…

И вдруг мне стало ясно: это было.
Я  видела когда-то наяву
и царских псов, и белую кобылу,
топтавшую века назад Москву.

Я точно знала, там, за поворотом,
есть особняк с колоннами. На нём
большой фронтон с баловником Эротом.
Там львы дом берегут и в ночь, и днём.

Пошла проверить, так и оказалось.
На месте дом, хотя и обветшал.
И прошлое огнём живописало,
пронзая болью сердце, как кинжал.

Я здесь была, я здесь жила когда-то.
И точно знаю, что не раз, не два
здесь говорила у иконостаса
я сыновьям заветные слова.

Давно нет дома и на этом месте
бегут машины, шинами шурша.
Лишь изредка благой желанной вестью
мне снится луч на жале бердыша*.

    *Улочки Собачьей площадки у старой площади были снесены 
     в 1963 г. для строительства Нового Арбата. 
    *Бердыш – секира с лезвием серповидной формы

       


Рецензии