Успокой машиниста

Это заблудший вагон в лабиринтах подземки,
Эхо разносит монгол до приезжей туземки.

Тычется в прошлое, в стражей и мрак преисподей;
Ад, запорошенный сажей, объехал сегодня.

Люди и блики, смятенье, дремота и песни,
Сели мобильники, страхи уже бестелесней.

То ли Нева наверху, то ли Стикс близ Коцита,
Парки седы кружева за стеклом, а японка сердита.

Финноугорский глагол влажен, нежен и страстен.
Тралят по флотски, бомбят, будто Бог не причастен.

Вынырнем что ли на станции подле заката,
В прежней юдоли, что мнилась родной и крылатой?

Но бессрассуден вагон, и слова машиниста
Ясны средь буден, по праздникам - некие числа.

Так находи колею, в рай ведущую мимо созвездий,
Поезд, лети на краю и по кромке сверкающих лезвий!

23 июля 2017 г.
метро


Рецензии