Он будет звать отречься

То в рясе с ликом светлым мудреца,
Ловушку философски расставляя,
И представляя, будто ты овца,
Заманивает, словно он хозяин —
В даров дешевых сети, а потом,
Когда силков лишь чудом избежали,
Он в злости всё перевернув вверх дном,
Ещё больней куда-нибудь ужалит!

То станет самым близким, став тобой,
На миг один, а позже во сто крат
Покажет, что он вовсе не святой,
Что омут он, а мысль его разврат!
До утра не устанет искушать —
Чтоб отреклись от веры и любви,
И позабывши вовсе, как дышать,
Чтобы предать и память на крови...

Он будет звать отречься от себя,
Попробовать раз — это или то...
Жить, как придётся, вовсе не скорбя,
Не отвечая, в общем, ни за что.
А на рассвете он ослабит нить —
Ты выиграешь жизнь, еще одну...
А завтра вдруг захочешь уступить?
Неужто мы у дьявола в плену(?):

И проповедник — гордый и скупой,
И девушка, что честь свою блюдёт,
И странный рыцарь, снов её герой,
Что никогда к невесте не придет...
Нас поджидает в церкви, у крыльца —
Он в ветре сладкий слабости порыв,
Никто не зрел в пути его лица,
Но каждый шёл однажды на призыв.


Рецензии