За рекой есть дом

За рекой есть дом, весь травой оброс;
перед ним сияют в росе сады.
И забор там вырос из ста полос
частокола и пагубной лебеды.

Там растут цветы, белена, дурман,
не деревьев ряд- а угрюмый пень;
что ни день- над домом стоит туман,
что ни ночь- то мелькает у дома тень.

И народ сей дом обходил, молясь,
им казалось, вдали волк унылый выл.
Они знали, меж громом и домом- связь,
в войнах тоже виновником, бедный, слыл.

Говорили, что там проживает маг,
а не маг- так какой-то волшебник злой.
А не он- всё равно. Человечий враг,
да и вид у него, точно, весь, больной.

И не знал люд, что если пройти забор,
обойти частокол, обогнуть дугу:
перед ними предстанет прекрасный двор,
засияет алмазом роса в лугу.

Вдруг исчезнет дом, что травой оброс-
там дворец, а за ним полон роз овраг-
но людьми ведь давно был решён вопрос.
Очень жаль.
До ответа- один лишь шаг.


Рецензии