История-экскурсия В краю берёзового ситца Введение

                Гой ты, Русь, моя родная,
                Хаты - в ризах образа...
                Не видать конца и края -
                Только синь сосет глаза.
                С. Есенин


Развилась Ока-матушка лентою
В мягких косах лугов по Рязанщине:
Исповедует землю рассветами,
Причащает закатом пылающим.

То колышет волною неспешною,
Мягким шелестом к берегу ластится,
То в долинах потоками вешними
И слезами снегов разливается…

Благодатна землица-кормилица:
Всё живое взрастила родимая,
Повзрослела с годами-страницами –
Ты и сильная, и ранимая.

Поймы рек запорошены ивами,
Цвет ольхи рассыпается звончато.
Обнимает ладонями сильными
Ветер кудри берёзок узорчатых.

Вьётся льётся Ока по Рязанщине,
Как история пишется главами:
Из ушедшего мчит в настоящее –
К тихой пристани, сельской гавани.

Постаревших холмов одеяния
Малахитом в воде отражаются.
Про былое, про новое славное
Незатейливый сказ начинается…


2017 г.


Рецензии
Прекрасные стихи! У Вас развивается большой поэтический талант! Дерзайте!

Николай Крутько   02.09.2017 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Все впереди, а пока - учимся и развиваемся.
С уважением,

Елена Тингаева   05.09.2017 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.