О сенсациях

Хорошими делами прославиться нельзя! Это справедливо заметила старуха Шапокляк. И в самом деле, у нас больше гоняются за сенсацией, чем за хорошей новостью. А если даже и новость хорошая, но от неё ни денег ни славы не получить, то зачем о ней трубить в таком случае?

Помните у Маршака «Рассказ о неизвестном герое»:
 
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

А дальше о его подвиге – повествование. И ведь главное, что парень девочку спас из огня, а сам, не желая прославиться:

Тенью мелькнул
За вагонным стеклом,
Кепкой махнул
И пропал за углом.

Но сенсации у нас в чести! Мы за них готовы прорваться на передовую полосу сайта или в телеэфир, только бы заметили, только бы заговорили! Неважно, хорошими или иными делами – лишь бы – прославиться!

Два дальних родственника в этом месяце прославились в российских теленовостях. Первый за мошенничество, второй – за помощь погибающему. Имя первого прозвучало с экрана, и все его лицо увидели! Имя второго – осталось за кадром...
Стыдно было, что будут спрашивать: «Не твой ли это родственник «загремел» в тюрьму?»

Радоваться мы разучились, а злорадствовать – нет! Ведь до сих пор существуют амулеты от сглаза. Завистливый глаз охотлив на сглаз! Вот и получается, кровь Авеля от земли вопиёт, а Каину Бог покаяния не даёт.

И стоит только о хорошем деле слово замолвить, как сразу найдутся те, кто дело это расследовать будет, да так захвалит, аж до тошноты... Что «какому-то парню» захочется спрятаться: и от пожарного, и от полиции, и от фотографов «нашей столицы». Только б не пачкать у всех на виду скромности образ себе на беду!


Рецензии