Измена Мазепы и конституция Орлика

«…они похожи на флибустьеров... Летом они всегда в походе, а зимой спят в обширных сараях, в которых помещается 400-500 человек. Царь , раздал им 60 тысяч флоринов в надежде привлечь их на свою сторону.
Они взяли деньги, но благодаря влиянию Мазепы объявили себя сторонниками Карла XII. Однако они мало служили ему, так как считают смешным сражаться иначе, как ради грабежа» так пишет о запорожцах Вольтер (1694 — 1778).
За то, что более полутора тысяч запорожцев участвовало  в булавинском восстании на Дону  (1707-1709), но главным образом из за  измены обласканного царём гетмана Ивана  Мазепы , который увёл на сторону шведов  до 13 000 казаков.
Петр Первый (1672 — 1725)  в 1709 году разрушил Сечь.  В разрушении участвовал верный царю запорожский  полк Игнатия Галагана (1709—1714). Попавших в плен мазеповцев  Петр Великий сослал в Сибирь, где они потом вошли в состав Сибирского и частью Забайкальского казачьих войск. Мазепа вскоре после битвы умер.
А потерпевшие вместе со шведами поражение в Полтавской битве запорожцы   выбирают гетманом Филипа Орлика (1672 - 1742) и строят на территории  Крымского ханства  Каменскую Сечь. 
27 июля 1709 года русский посол в Стамбуле граф Толстой в ультимативной форме потребовал от турецкого султана Ахмеда Третьего (1703 — 1730) выдать шведского короля и Мазепу, получивших убежище в румынском городе Бендеры, на что получил отказ.
По настоянию Карла 12 –го (1682 — 1718) турецкий султан  объявил войну России. Каменная сечь  вторгается в Гетманщину и разбивает  полки промосковского гетмана Ивана Скоропадского (1646 —1722). Местное население поначалу  приветствует запорожцев, но грабежи спровоцированные татарами скоро оттолкнули население  от своих освободителей. Протурецкие запорожцы были разгромлены российскими частями.
Провалом закончился и второй каменосечевцев  поход на Малороссию вместе с татарами. Они дошли до  Немирова. Потеряв в походе  5 000 убитыми татаро –запорожское войско  бросило 10 000 пленных и бежало в Крым.
Через два года после основания Каменной Сечи её  разрушили Российские войска и казаки  Скоропадского. 
В июне 1711 года Пётр терпит поражение от турок под городом Яссы ,по условиям  перемирия Россия возвращала Турции крепость Азов и уничтожила великолепную Таганрогскую крепость  построенную в 1698 году. 
Шведский король и казаки Орлика остаются в Бендерах.
В 2008 году в архивах Москвы обнаружен  русский текст знаменитой  «Конституции Филипа  Орлика» , который в оригинале называется «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых». До сих пор во всех украинских учебниках печатался  украинский перевод с латинской копии данного документа.
Документ начинался так:  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Бога во Троицы Святой славимого. Нехай станется на векопомную Войска Запороского и всего народу малороссийского славу и памятку». Этот язык теперь называется в Киеве староукраинским.
Некоторые украинские историки называют «Договоры  Орлика» первой в мире демократической конституцией, некоторые российские - пустой  пропагандой предателя. И те и другие передёргивают.
Это довольно типовой  договор в котором  претендент  на высшую власть  договаривается о правилах  «игры» с «олигархами»  того времени. Суть его хорошо выражает присяга, которую в 13- ом веке приносили  сословные собрания – кортесы  Арагонскому королю:  "Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, принять тебя нашим королем и повелителем, если ты будешь блюсти наши вольности; а если нет, то нет".
После смерти Мазепы, возник вопрос, кто будет гетманом и умный Орлик  инициировал такой договор, где  чётко были расписаны права и обязанности и будущего гетмана и старшины войска, причем последняя имела преимущества перед гетманом. По этому Орлик им и стал. 

1) Договор признавал  над Малороссией протекторат  Карла  12- го и его потомков на вечные времена: "Короли шведские вечными протекторами Украины титуловалися для большой крепости отчизны нашой".
2) На территории Малороссии запрещались католическое, греко-католическое и протестантское исповедания, ислам, «а более всего зловерие жидовское» - иудаизм. Шведским королям, которые были лютеранами  вменялось покровительствовать борьбе  со всеми  религиями  кроме православия и  защищать законы, привилегии и границы Малороссии от поляков и Москвы. Союзниками  в этой миссии объявлялись  крымчаки с которыми должен быть заключен вечный мир.
А для того, что бы обосновать свой союз с басурманским Крымом происхождение казаков выводилось от готов и хазар .
3) Территория Малороссии  определялась Зборовским договором с поляками  1649 года по реке  Случ то есть  без Западной Украины, остававшейся в составе Польши.  Гетман должен добиться, чтобы  Карл - 12 -й после окончания войны с Москвой заставил её вернуть  пленных  запорожцев и возместить  ущерб.
Все укрепления построенные московитами на  территории  Малороссии должны быть уничтожены.
4) В городе Терехтемиров учреждалась больница для ветеранов и раненых, которые должны содержаться за счёт  доходов этого города.
5) Устанавливалась выборность полковников, сотников с последующим их утверждением гетманом.
6) Власть  должна  принадлежать  гетману и казацкой Генеральной раде, в которую входят генеральные старшины, гражданские полковники от городов, полковники  от каждого полка, делегаты от громад  и уважаемые ветераны  запорожцев.  Все  важные решения принимает Рада, которая собирается три раза в год, а гетман их утверждает.
Текущие вопросы государственного управления гетман мог решать самолично, периодически «советуясь» с генеральной старшиной, которая может их отменить голосованием.
7) Старшина не подсудна гетману, все преступления, а так же дела о несправедливости  самого гетмана  должен рассматривать  Генеральный суд.
8) Гетман не имеет права проводить собственную кадровую и внешнюю политику и иметь  собственную администрацию, управлять  землями и финансами . 
Для административно-финансовой, налоговой и хозяйственной деятельности выбирался генеральный подскарбий, «человек значный и заслуженный, мастный и благосовестный».
9) В пользование гетману и другим государственным служащим выделялись  имения с четко определенными доходами, но только на время  пребывания в должности.
10) Гетман имеет право самостоятельно решать только оперативные дела и вести переговоры с иностранными государствами, а так же защищать  население от чрезмерных налогов и повинностей и помогать казацким вдовам и сиротам. Он так же должен следить за тем, что бы никто не покушался на  самоуправление городов там, где оно давно уже существовало по Магдебургскому и Хелмскому праву.
11) Города освобождались  от постоя войск без специального распоряжения гетмана. В те времена постой был весьма распространённой и тяжкой повинностью, так что статья очень важная.
12) Вдовы, сироты, женщины, чьи мужья ушли в поход - освобождаются от всяких налогов и повинностей. Мелкие торговые сделки не облагались налогом.
13) Коррупция объявлялась самым тяжким правонарушением, о котором обязаны были доносить все граждане.
14) Сроки и гетманства никак в конституции не определялись, очевидно Орлик предполагал, этот пост как пожизненный.

Мазепа подмял  под себя с помощью Петра Первого,  всю  Малороссию.  Когда он умер  Бендерах в апреле 1710 года  состоялась  казацкая рада. На ней промазеповскими казаками шведский король  был провозглашен высшим протектором запорожского казачества, а  генеральный писарь Филипп Орлик избран гетманом Малороссии.
Но  «Конституция Орлика»  так и осталась на бумаге.


Рецензии