Конец Гетманьщины - начало Новороссии

Россия распространила казачье военное устройство казачества на всю подвластную ей Малороссию, сохранив до 1782 года ее разделение  на 10 полков. Все гражданские дела ведались полковниками и сотниками, которые, став российским служилым сословием, обратились постепенно в российских чиновников и дворян, а потом и в помещиков. , Но простые казаки Гетманьщины жили не сладко они например должны были  участвовать в строительных работах по всей Империи. Так, в 1716 году 10 000 казаков рыли канал между Волгой и Доном,  в 1721 году  12 000  копали Ладожский канал. В 1737 году  российским наместником был арестован весь состав Киевского магистрата и конфисковал все старинные хартии, касавшиеся прав городского самоуправления. Без этих документов у горожан не было возможности отстаивать свои вольности в суде. После вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761), которая в  1742 году  тайно обвенчалась с певчим  придворной капеллы Алексеем Розумом (Разумовским) – выходцем из казацкой семьи,   политика по отношению к Гетманщине и Запорожской Сечи сильно смягчилась. Брат Разумовского Кирилл стал гетманом Украины, но жил в столице при дворе.  Период правления Разумовского называют «золотой осенью» Гетманщины. Это  20 лет относительно  спокойной жизни, при которой российское правительство не обращало внимание на то, что происходит в Малороссии. Именно в это время казацкая старшина  превращается в новую шляхту.
В 1762 году в результате дворцового переворота к  власти пришла Екатерина Вторая (1762-1796), Кирилл Разумовский вернулся в Малороссию и собрал старшинскую раду, которая отправила новой императрице письмо с просьбой о восстановлении былых прав и вольностей и о создании на Левобережье  парламента по примеру польского сейма. Сам Разумовский просил сделать для своей семьи пост гетмана наследственным то есть сделать его королём Малороссии. Прочитав письмо царица вызвала
Кирилла  в Петербург, где его заставили  написать прошение об отставке, после чего  новых гетманов больше не выбирали. Наместником Левобережья императрица назначила графа Петра Румянцева (1725 – 1796). В помощь ему была назначена  Малороссийская коллегия из 4 российских чиновников и 4 представителей казацкой старшины.
В 1764 году Екатериной создана Новороссийская губерния с центром в Кременчуге; в ее состав вошли Новая Сербия (земли между рекой Синюха и Днепром), 2 сотни Миргородского и 12 сотен Полтавского полков, а также Славяно-Сербия (северная часть Донбасса).
В то же время в Слободской Украине на территории  нынешних Харьковской, Сумской и Донецкой и Луганской , Воронежской, Курской и Белгородской областей , а так же на территории Гетманщины казацкие полки были преобразованы в регулярные гусарские. На Гетманщине казацкие полки преобразованы в Киевскую, Черниговскую и Новгород-Северскую губернии. Крестьянам было запрещено покидать своих помещиков. Малороссийская элита  получила «Жалованную грамоту дворянству»,  знать освобождалась от обязательной военной службы, а  казацкая старшина уравнивалась в правах с российским дворянством.
Именно в это время появилось обозначение "москаль", что означало служивый человек и стало носить отрицательное значение.
Единственным островком вольности в Малороссии оставалась Запорожская Сечь.


Рецензии