Захват Крыма Россией в 1770 году

В 1768 году в Стамбуле арестован российский посол, а на границе с Россией турки сосредоточили  400-тысячное войско.  Удар предполагалось нанести по Варшаве(Польша тогда была частью Российской империи),  оттуда вместе с армией польских конфедератов по Киеву и Смоленску.  Отвлекающий удар планировалось нанести силами 50-тысячной армии через  Кавказ по Астрахани.
В  январе 1769 года 70 000 крымских татар напали на Елисаветград (Кировоград) и на Бахмут (Артемовск в Донецкой области) пограбив окрестности, татары ушли.
В мае 1770 года Генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев (1725 -1796)  перешел Днестр и 17 июня нанес поражение 70-тысячной турецкой армии в сражении у Рябой Могилы, через месяц он повторил успех  на реке Ларга.  Среди награжденных за эти победы были Григорий Потемкин (1739 -1791), будущий фаворит Екатерины, и Михаил Кутузов (1745-1813).
Турки и татары около 230 000 бойцов собрались на реке Кагул готовясь к новому наступлению на Румянцева, который имел всего 27 000 солдат и 255 орудий. Граф принимает решение атаковать врагов врасплох,  используя свое преимущество в артиллерии, в результате турки потеряли более 20 000 убитыми, ранеными и взятыми в плен, потери русских составили 921 человек. Русские овладели  крепостями Бендеры, Измаил, Килия, Аккерман (Белгород-Днестровский) и Браилов, а  Румянцев получил чин фельдмаршала.
В Крыму войско князя Василия Долгорукова  (1722—1788) в  48 000 человек в состав которого входили калмыки овладело Перекопом,  Кафой(Феодосией) Керчью, Еникале, Козловым (Евпатория) Судаком, Ялтой, Балаклавой и Ахтиаром(Севастополем). Татарская знать избрала новым ханом Сагиб-Гирея, который объявил о разрыве Крыма с Турцией и переходе под протекторат России.
После присоединения Крыма Запорожская сечь теряет для империи стратегическое значение.


Рецензии