Как происходило расслоение запорожцев

Запорожские казаки в конце 16 – го века делились на четыре группы.
Первая - низовые они не признавали никакой власти, кроме выбранной на раде, никакого вмешательства в их дела  и жили в Сечи как военный православный орден.
Вторая близкая к ним по духу – домовитые, занимавшиеся земледелием, скотоводством и ремеслом
Домовитые поддерживали  низовых материально, а в случае крупных столкновений были резервом сечевиков.  Беглых крестьян Низовая республика принимала охотно. Они могли заниматься там свободным и мирным трудом на выделенных им участках земли. Вот из них то и происходили домовитые казаки. Как только Низ объявлял о новом походе молодёжь народившаяся у домовитых толпами шла на Сечь , что бы получить там образование в деле .
Третья - дворовые и реестровые. Они и их семьи наделялись особенными правами, что давало им основание считать себя равными  польской шляхте, хотя каждый захудалый польский дворянин относился к ним свысока. Численность реестрового войска менялась очень сильно. В 1572 году установлен реестр казацкого войска - 300, в 1578 - 500, в 1583 - 600, в 1590, 1596, 1617 - 1 тысяча, в 1619 - 3 тысячи, в 1625 - 6 тысяч, в 1630 - 8 тысяч, в 1635 - 7 тысяч, в 1638 - 6 тысяч. Войско Гетманщины по Зборовскому соглашению должно было составлять 40 тысяч, а по  Переяславскому - 60 тысяч.
Четвертая  - полноправная шляхта, созданная королевскими привилеями из казачьей служилой старшины. Эти имели собственные имения и крестьян, они ополячивались приобретая, польские фамилии и гербы, меняя веру на католическую или униатскую. Именно из этой шляхты  от 1576 года стали выбирать гетманов  его королевского величества Войска Запорожского и обеих сторон Днепра.
Запорожский Низ им никогда не подчинялся, хотя иногда действовал сообща. Потому, что поляки относились ко всем четырём группам вероломно и пренебрежительно.
Если право обращаться непосредственно к царю через посольский приказ донские казаки потеряли при Петре Первом, то запорожские казаки ещё в  1590 году были подчинены Коронному гетману, то есть министру обороны Речи Посполитой.  Этим было нарушено старое право казачьих гетманов обращаться непосредственно к королю.
В 1596 году случилась Бресткая церковная уния, и началось насильственное окатоличивание. Не смотря на это, запорожцы   приняли участие в продвижении на московский престол Лжедмитрия в 1614 году. В следующем году  обратили в пепел турецкий Синоп, сожгли Трапезунд, опустошили окрестности Стамбула, сожгли и потопили турецкий флот в устье Дуная и около Очакова. В 1618 году запорожцы помогли Польше снова отобрать у Московии Смоленск, Чернигов и Новгород Северский. Однако, сразу после похода, командующий польской армией Жолкевский приказал запорожцам разойтись по домам,  оставив на жалованье только 3 000 реестровых.  Большая часть распущенных казаков возмутилась и ушла на Низ.
Вскоре турки  разгромили Поляков под Цецерой, Жолкевский был убит. Сейм снова обратился к запорожцам за помощью. Стремительными нападениями в тылу османской армии двигавшейся к Варшаве казаки  задержали наступление 300 000 турок. Сами поляки  могли выставить всего 25 000 бойцов. Казаки же собрали 47 000 бойцов. Встретив упорное сопротивление поляков и казаков под  Хотиным турки согласились на переговоры.
Несмотря на спасение Польши, которая была бы просто снесена османами если бы на запорожское войско стойко державшее оборону Хотина, польское правительство и шляхта не изменили своё отношение к «схизматикам».  Вместо обещанного жалования реестр запорожцев был установлен в 4 000 человек. Тогда Гетманские казаки объединились с Низом  и сами избрали ряд гетманов, которых естественно не признали ни Коронный гетман, ни король.  В  1625 году поляки собрав войско разбили запорожцев  под Крыловом и заставили их  принять гетмана, назначенного королем. Все кто не вошел в реестр числом  6.000, а так же  казаки - земледельцы должны были или примириться с панщиной, или уйти со своих участков.  Низ усиливался за счёт недовольных польской политикой.
Весной 1628 года гетман Михаил Дорошенко (убит в 1628) ходил в Крым воевать на стороне хана Шагин Гирея против хана Джанибек Гирея. Во время этой войны татары воевавшие друг с другом  неожиданно объединились Дорошенко был убит под Бахчисараем. Вместо него король назначил гетманом покорного Григория Черного. Этот  выполнял любые приказы притесняя запорожцев. В итоге Низ под командой кошевого атамана Тараса Трясило (умер в 1639 ) вышел из за порогов   казнил за продажность и склонность к унии гетмана Черного и напал на польские войска. Так началось восстание 1630 года. Оно  окончилось битвой под Переяславом, которая, по словам польского летописца Пясецкого, стоила полякам больше жертв, чем прусская война. Им пришлось пойти на уступки: реестр разрешили увеличить до 800, все участвовавшие в восстании прощались. Недовольные снова ушли на Низ.
В 1634 году  6 000 реестровых  принимали участие в походах на Москву.
Как же  казаков отблагодарило за службу польское правительство? Оно отменило должность гетмана  его заменил назначенный комиссар Петр Комаровский. Казаки должны были присягнуть на верность Речи Посполитой, обещать послушание местным польским властям, обещать не уходить в Сечь и не принимать участия в морских походах низовцев. Не попавшие в реестр оставались  подданными местных панов. Под этим нововведением подписались  и представители казаков среди которых был войсковой писарь Богдан Хмельницкий (1596—1657).
Так поляки «приручали» запорожцев, забирая их земли и превращая казаков в холопов. Что касается населения, которое поляки приводили на земли казаков, то оно относилось к запорожцам «никак».  Кто то бежал к ним, но основная масса поддерживала побеждающую сторону. Часто селяне открыто выступали против казаков, помогали полякам их выслеживать и добивали их небольшие отряды, а за деньги украинские крестьяне помогали даже Туркам. Когда под Хотином турки ни чем не могли оборониться от Запорожцев, ватага подольских крестьян нанялась к султану сжечь казачий лагерь, но ее во время обнаружили  и вырезали. 


Рецензии