Захват Руси Литвою

https://www.youtube.com/watch?v=ZwNhw99MBq0

В середине 14 – го века княжество Литовское начинает активно осваивать земли бывшей Киевской Руси пришедшей в упадок под Золотой Ордой.
Литовцы так же пытались подмять Новгород, но не  справились с ним. Зато они присоединили к себе Волынь, Брянщину и Смоленщину.
Вот как  этот поход на Русь отражен в хронике Александра Быховца:
"И в то время царем Заволжским был царь по имени Балаклай, и прислал послов своих к великому князю Скирмунту, чтобы тот давал ему дань и баскаков его содержал в тех городах, так же как с тех городов шла дань при его [предшественниках], князьях русских. И князь великий Скирмунт исполнить этого не захотел, и тем послам его приказал обрезать носы, губы, уши и отпустил обратно. И тот царь на следующий год собрался с многими силами и ордами татарскими, и пошел на Русскую землю, и много зла причинил Русской земле.  И князь великий Скирмунт, собрав все войска свои, встретил его на своей границе, в Койданове, и разгромил того царя и всю силу его татарскую побил, и самего царя убил и после такой великой победы пошел на Русскую землю и взял города Мозырь, Чернигов, Стародуб, Карачев, и одержав победу вернулся назад, сохранив всех в целости."
В 1362 году после победы над татарами  на Синих водах Литве отходят Киевщина и Подолье. Еще через 20 лет  Черниговские земли.
Литву как могущественную  державу создал великий князь  Ольгерд правивший 32 года (1345-1377. Эта страна говорила и писала по русски потому, что  9/10 состояла из восточнославянских православных земель и могла стать наследницей былого могущества Византийской империи. Как это сделала после Москва. Но последовало вмешательство Римской курии и поляков во внутриполитическую борьбу между наследниками Ольгерда. В результате победила католическая партия приведшая в итоге Великое княжество Литовское к упадку. 
Объединение Великого княжества Литовского и Польского королевства под властью единого монарха — Владислава-Ягайло  произошло в 1385 году и  помогло союзникам победить Тевтонский орден в битве под Грюнвальдом в 1410 году.
Объединение предполагало поглощение Великого княжества Литовского  Польшей.
Однако Литва сумела остаться отдельным государством, не смотря на то, что её верхушка перешла из язычества и православия в католицизм.

слушай


Рецензии