Особенная стать!

ОСОБЕННАЯ СТАТЬ!

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить:
у ней особенная стать – в Россию можно только верить».
(Ф.Тютчев)

«Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров?»

«Комфортное пребывание на пенсии определяется многими факторами – от качества медицины и окружающей среды до развитости финансовой системы».

(Сайт газеты «Ведомости» 21.07.17 г.)

Небольшая заметка в «Ведомостях» не раскрывает тему заголовка статьи. Всего три строчки, которые говорят:

1. Плохая медицина
2. Плохая окружающая среда
3. Несовершенная финансовая система

Все три позиции сводят Россию к уровню развивающихся стран. В Африке уровень медицины оставляет желать лучшего, поскольку велик показатель смертности от инфекционных заболеваний; здесь прослеживается связь с окружающей средой: трудности с обеспечением пресной водой, жара, позволяющая размножаться бактериям. Там же, в Африке, вероятно, наблюдается отсутствие в нужном количестве финансистов и элементарно – бухгалтеров. Но в Африке никто из пенсионеров не задаётся вопросом об уровне жизни. Возможно, там до пенсионного возраста доживают немногие.

В России ежегодно выпускают не одну сотню специалистов-медиков, а медицина почему-то плохая. Российские врачи не только занимаются практической медициной, но среди них немало учёных, исследователей. Ежегодно в каждом медицинском вузе множество специалистов защищают диссертационные работы, пишут статьи, внедряют новые медицинские технологии.

Что касается окружающей среды, то в России погодные условия намного позитивнее, чем в Африке, да и загрязнённость, по сравнению с советским промышленным периодом, значительно снизилась. Хотя и в советское время постоянно приходилось слышать в теленовостях фразу: «Несмотря на трудные погодные условия...» Стало быть, фактор окружающей среды является условным и не может служить для оправдания низкого уровня жизни пенсионеров.

Наши люди с детства привыкли к существующим условиям окружающей среды и при всех своих телесных недугах, настигших к пенсионному возрасту, умудряются не оставлять рабочее место как можно дольше – «пока ноги ходят».

И вдруг, через сто лет после октябрьского переворота, пенсионеры стали жаловаться на низкий уровень своей жизни! А ещё год назад финансовая система обеспечивала этот уровень, хотя и со скрипом. Что же случилось в знаменательном 2017 году?

С 2016 года мы слегка ощутили продуктовые санкции, но продукты не пропали, только повысились в цене. Когда люди перестали покупать гречку, заменив её более дешёвыми крупами и макаронами, пришлось срочно снижать цену на гречневую крупу, поскольку подошло время нового урожая, а ещё не были реализованы со складов старые запасы.

Пенсионеры спокойно продолжали работать, получая зарплату и пенсию, пока им не показалось обидным, что работающим пенсионерам не индексируют размер пенсии. Те, которые ушли на заслуженный отдых в 2016 году, радовались возможности завершить трудовой подвиг в пятьдесят пять (женщины) и шестьдесят лет (мужчины), поскольку со следующего года наступало начало прибавки пенсионного возраста.

И вот обнаружилось, что ушедшие на пенсию в 2016 году бюджетники, за исключением начальников и депутатов, оказались за чертой бедности. Пенсия по расчёту за 2000-2001 гг. была начислена без учёта других материальных выплат, хотя налог в пенсионный фонд перечисляли с любого дохода. Но стало действовать правило «накопительной пенсии» с единовременной выплатой накопленного.

А дальше? Получай свою небольшую мзду, которая даже не позволит оплатить квартирные услуги. Но всем «нуждающимся» – неработающим пенсионерам – предполагалось повысить размер трудовой пенсии до государственной социальной. То есть, врачи, учителя, воспитатели, работники культурной сферы были уравнены в своих пенсионных правах, несмотря на их прошлые заслуги. Если эта категория граждан рвалась на продолжение трудовой деятельности, то социальная надбавка автоматически снималась, поскольку трудящимся пенсионерам она не полагается.

Простой пример. Воспитатель детского сада заработал трудовую пенсию четыре тысячи триста пятьдесят рублей (по расчёту пенсии 2000-2001 гг). Если он остаётся на рабочем месте, то получает свои семь тысяч плюс четыре тысячи триста пятьдесят – пенсионных. Итого – одиннадцать тысяч триста пятьдесят рублей. А бывшая коллега получает восемь тысяч социальных, поскольку не работает. Значит, воспитателю-пенсионеру платят за его работу всего три тысячи триста пятьдесят рублей, что в два с лишним раза меньше, чем получает молодой специалист!

Надо учесть, что с суммы заработной платы взимаются налоги, порядка одной тысячи рублей, а на проезд и питание в рабочее время тоже приходится потратиться. Вот и все заработанные – три тысячи триста пятьдесят – проще сидеть дома и размышлять: «Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров?»

А, в самом деле, почему? Уж если газета с классическим названием не в силах умом понять Россию, то, что говорить о простых смертных...


Рецензии