Жизни излом

Очищаю себя от раздумий...
Так снимают капустные листья
С кочана, собираясь отправить
Их в кастрюлю с крутым кипятком.
Неподвижна подобно мумии -
Спеленали и держат мысли,
Норовя изнутри расплавить
Мою голову. Жизни излом -

Это то, что сейчас происходит.
Умираю, чтоб снова родиться
В новом качестве, если сумею
Обрести своё новое я.
Тело судорога болью сводит
Словно хочет освободиться,
Сбросить бренность. Прям гибель Помпеи! -
Изучаю закон бытия.

Не по книжкам, а живо, на деле:
Проходя по виточкам спирали.
Но не так я себе представляла
Этот в вечном развитии путь. -
Не спираль, а воронка. И в теле
Сто ножей нержавеющей стали
Вонзены, кровоточа. Металлом
Продвигают, не дав отдохнуть.

Я сама их когда-то вонзила?
Или мне по наследству достались
Эволюции жёсткие стражи -
Мой бессменный к себе поводырь?
Сколько раз уже полночь пробило? -
Сколько раз кучера превращались
В крыс противных? Я в платье вся в саже
Шла и пела победно псалтырь,

Поднимаясь, как думала, в гору.
Или, может, я в медленном смерче
Шла по кругу, спускаясь в воронку,
Продвигаясь в горнило, в огонь?
Мне корона тяжёлая впору,
Только слишком напиток наперчен!
Слишком острая боль, слишком звонко
Бьет наотмашь Господня ладонь!

Звон в ушах... я опять поднимаюсь
И иду, невзирая на мысли,
На усталость, бессмысленность, слабость,
На неверье, на то, что одна.
Листья счищены. Выжить пытаюсь.
Все вопросы ножами зависли
Над измученным телом. Где радость? -
Вот она: в голове тишина!


Рецензии