Куда все подевались?

Я вас не вижу
Где вы, люди?
Куда вы делись,
Господа?
Лишь только гул и крик: "О, ужас!"
Запомнятся мне навсегда.

Не вижу свет почти полгода,
Даже не знаю, где живу,
Однако, запах помогает
Понять, что ем сейчас, что пью.

Я не уверен, что я дома,
Хоть все как было - на местах.
Куда девался сад зеленый?
Где жизнь моя, что год назад?

А люди, я всегда их знал.
Знал, кто вы есть, но помогал,
И попрошайкам я всегда подбрасывал монетку,
Догадывался, как все будет, но давал.

А что ж сейчас, идти и мне просить?
Уж лучше скинуться с обрыва, как дойти?
Ведь что прохожего не спросишь провести
Любой ответит: "Старик, ты что, слепой? Убьешься! В руках себя держи".

По крайней мере я узнал, на что похож.
Мне б уточнить: седой иль просто бомж?
Уж поседеть, наверное, я успел давно,
Но жить вне стен, похоже, мне не суждено.

Хочу сказать, что, поразмыслив,
Смирился я почти со всем,
Одно лишь не дает покоя,
Не определю ни лежа, стоя,
За окном сумерки или заря,
И коль усну, убей - не вижу сновидения.

И все лежу я на матрасе
И слышу все, что происходит за окном.
Вот пронесется колесница,
Проскачет всадник, латами бренча,
Проедет мимо грузовик, наполнен лесом,
Иной раз запищит сигнализация.

Иногда мне удается спать,
Но постоянно кто-нибудь разбудит.
Я так однажды вышел сгоряча,
Вышел в пролет: "Будьте ж вы тише, молодые люди!"

На что в ответ услышал один мат,
И, хлопнув дверью, я улегся в койку,
Хоть и слепой, когда болит душа,
Даже из мертвых глаз могут идти слезы.

Не единожды в меня плюют другие,
Все двадцать лет не вижу ни черта!
Сколько я помню - мне помогали лишь больные,
Ведь у них, что редкость, есть душа.


Рецензии