Туман

           Так пела русалка над синей рекой,
           Полна непонятной тоской;
           И, шумно катясь, колебала река
           Отраженные в ней облака.
                "Русалка" М. Ю. Лермонтов.



А по-над рекою  встал туман,
А в полях - душистых трав дурман,
В зеркале студёных и тихих вод
Отразится нежностью неба свод.
Сказка летним вечером оживет:
Заведут кикиморы хоровод,
Водяные, лешии, домовой
Шлют поклоны низкие- Царь Лесной
На поляну явится, грозен лик,
А в глазах - лукавые огоньки,
Как ударит посохом: раз, два, три-
Засияют звёздные фонари,
Песнь польётся сладостна и грустна,
Как русалка в омуте, все одна,
Стосковалась, милая, по душе,
Что живет поблизости - в шалаше,
Сторонится, прячется, от своих-
Не по нраву молодцу жить средь них,
Лучше звери дикие - все ж честней,
Удаль молодецкую им видней.
Только жаль, голубчика, сгинет здесь...
Ухмыльнётся в омуте тихом бес.


Рецензии