Хэппи-энд для демона моё окончание произведения Ле

Предыстория )
/«Исчезни, мрачный дух сомненья! —
Посланник неба отвечал: —
Довольно ты торжествовал;
Но час суда теперь настал —
И благо божие решенье!
Дни испытания прошли;
С одеждой бренною земли
Оковы зла с нее ниспали.
Узнай! давно ее мы ждали!
Ее душа была из тех,
Которых жизнь — одно мгновенье
Невыносимого мученья,
Недосягаемых утех:
Творец из лучшего эфира
Соткал живые струны их,
Они не созданы для мира,
И мир был создан не для них!
Ценой жестокой искупила
Она сомнения свои...
Она страдала и любила —
И рай открылся для любви!»/

Моё продолжение

Но вдруг душа заговорила:
«Оставь, небесный херувим!
Я жизнь свою с огнём прожила,
Не стыла в юных жилах кровь.
Не знаю, рай ли заслужила,
Но пусть познает он любовь!»
Она объятия раскрыла
И демон вновь, едва дыша,
Приник к душе, ему столь милой.
И дни поплыли не спеша.

Сидели двое над могилой –
Лукавый демон и душа…
Был зелен луг и Солнце ярко,
И весь прекрасен мир вокруг.
 Тамара:
Ты молчалив, мой грешный друг,
Стал мир твой тёплым, а не жарким?
Лукавый поглядел вокруг,
Улыбкой хищной измеряя
Согласную на власть его,
Но сам того не понимая,
Как стал далек от зла всего.
 Демон:
Я одного не понимаю –
Ты отказалась от того
Блаженства райского навечно
Ради измученного зла?
  Тамара:
Ты не терзайся, друг сердечный.
Тебя я просто поняла
В твоей печали бесконечной.
Добро, сожженное дотла
В тебе погасло, в грусть и злобу
Порыв твой чистый обратив.
Но ты светиться вновь попробуй,
Любви свет в сердце сохранив.
Пусть изменился ты едва ли,
Лелея горести в душе,
Но если твой мы рай создали
В объятий наших шалаше,
То не грущу о райской дали!

И демон вздрогнул, ощутив
Неиссякаемое счастье.
Едва улыбку утаив,
Осознавая, кто в чьей власти.
И, душу миру приоткрыв,
Познал красу земных мгновений.

Всё так же мерный бег времен
Влагает свет в свои творенья.
А демон… Демон ли уж он?
Как и любой, чей свет гасили
Непониманием чужим…
Всех души в мир чисты прибыли…
Увы, не каждый был любим…


Рецензии