Царственные ризы Спасителя

                Как размышление о Евангельском чтении на Литургии

В предверии Распятья, крестных мук
Одели войны на Христа порфиру,
Венец терновый - но не дрогнул дух,
Непримиримо "нет" греха кумиру!

С Христа солдаты ризы совлекли,
Чтоб облачить Его царю подобно
В порфиру иль препряду. Умоли,
Душа, чтоб в мире жить тебе не злобно!

Потом порфира снята. В крестный путь
Идёт Спаситель ризами украшен.
В них святости предел и правды суть
И никакой палач уже не страшен!

О ризы Бога Господа Христа,
О вас метали воины жребий дико,
Которые сидели у креста
С самодовольным омраченным ликом...

О ризы, что составили удел
Единый миру здесь во вразумленье!
И разделить на части не посмел
Вас воин, как и праздное сомненье...

О ризы, что для мира как покров,
Как полнота Божественного света.
Принять душой вас ищущий готов
Как радость пренебесного ответа!

О ризы, что прообраз полноты,
Духовной жизни, радости, смиренья!
Кто примет вас, найдет свои мечты
Откроет очи - в поисках спасенья!

В сих ризах единение души,
Которая в унынии стонала,
Но в Боге обрела огнь свечи -
Как тонкий свет и вечное начало!

Как ризы, что в Москву привезены
В начале у династии последней, -
Благословенье для родной страны
Быть у Креста и в прошлом и намедни!

В Христовых разах - веры полнота,
Благословенье для родного края.
И сила неотмирная Креста.
Луч света, что в истории играет!

Романовы на царствие взошли
Три века править русскою державой!
Пред ризой Бога Господа моли,
Душа, чтоб напитаться горней славой!

О ризы, что наполнили собой
Души для Бога маленькие сети.
Не страшно с вами ей в нелегкий бой
Идти, препобеждая мрак во свете!

О ризы, в коих нёба благодать,
Священные и лёгкие уставы.
Как их своей душою удержать,
Не приклоняя злу и мало главы?

Спаситель в ризах шёл Своих на крест.
Вся Русь была Крестом преукрашена.
Возвдвигнут посреди России мест,
Чтоб вновь избрала вечное нетленно!

Последний Государь расстрелян был
С семьёй своею - ризы не остались.
Но помнил, крест в душе своей носил,
И вдруг как в бездну оступилась зависть...

Расстрелян был российский Государь.
Он мог себе избрать и легче долю.
Заволокла страну и землю гарь.
Дорога по непаханому полю...

Он умер ради Господа Христа.
Династия трагично завершилась.
Но весть о Воскресении проста.
У Бога несказуемая милость!...

Крест посреди Голгофы водружен.
Делили ризы у креста солдаты.
Бессилен Ветхий соблюсти закон,
Что благодать открыла пребогато.

Царю, сойди с Креста, Коль Господин
Коль Бог Кто правит мудро миром этим
Глаголет разум но хитон един
Добро сильнее зла всего на свете....

23.07.2017 На праздник принесения ризы Господа в Москву (1625 г.)


Рецензии