The cruel power of memory

                К.С.

…знаешь, я разучился девственность белизны
спелой бумаги портить карандашом, пером;
письма не улетают на юг от новизны
севера моего… библейски трубит паром,
в гавань идущий. чайки сидят на молах. а 
море спокойно, податливо, пустово;…
поросль спит. родители дразнят Молоха,
в молитвослове – закладка, но – что мне с того?..

…двигаясь к тебе речью, реже, чем криком птиц,
я начинаю думать, что закольцован путь;
и глядя на тысячи разных прекрасных лиц –
сам затеваю подмену – «забыть» на «забудь».
…знаешь, если потоп, – не блажь, – миную ковчег,
ибо и здесь можно сидеть – в навозе и тьме.
но, коли ты встретишь луч – ведай, что в том луче –
взгляд человека – в рост стоявшего на корме…


Рецензии