Я читаю Плутарха

Полночь.
Я читаю Плутарха
И ораторов Греции.
А в окне - темнота, как бархат, -
Материальное, по Клоду Гельвецию.
И никак я не выстрою
Тайный код своих знаний,
Не поймаю за хвост речку быструю,
Да, я и без притязаний.
Не гружу я себя упрёками,
Отпускаю на волю случая.
Акварель у меня с потёками,
Но и этим себя я не мучаю...

Я не слышал ораторов древних,
Но я их по ночам читаю,
Так я сам себя изучаю.
И, спускаясь в Ад, среди пленных, -
Я грехи свои сам подсчитаю.
Кто-то умнее меня,
Но я, не люблю надменных...



       Из сборника "Непризнанные"


Рецензии