Крымский мост

Как много красивых и крепких мостов
Стоят на просторах России!
Поспорить, конечно же, каждый готов
С другими по мощи и силе.
И будет, наверное, выбор не прост:
Достойных победы немало.
Но прямо сейчас поднимается мост,
Какого ещё не бывало.
Есть в нашей стране удивительный край,
Где море, где воздух целебный.
Кто скажет, что Крым – это истинный рай,
Тот прав, Крым и вправду волшебный.
И море, и степи здесь радуют глаз,
И гор неприступных вершины.
И поняли это задолго до нас
Потёмкин и Екатерина.
Здесь жил Айвазовский, здесь Чехов творил,
Здесь сделаны сотни открытий.
И с этой земли за три моря ходил
Купец Афанасий Никитин.
Здесь насмерть стоял Севастополь-герой,
Неся непосильное бремя.
А старые мины находят порой
И в наше далёкое время.
Здесь спят под плитою матрос и солдат,
А море шумит в изголовье.
И каждый пригорок, и каждый квадрат
Политы здесь русскою кровью.
И скольких унёс страшный огненный смерч
Мы даже сегодня не знаем…
Но помнит геройская древняя Керчь
Защитников Аджимушкая.
Да разве возможно всё это отдать
Под чьи-то военные базы?
Ведь это бы значило, будто продать
Мы можем всю Родину сразу!
Да разве вставал перед нами вопрос?
Крым наш! Мы всегда это знали.
И вот поднимается Керченский наш  мост
Как символ, как вера, как знамя!
Не только над морем он гордо встаёт,
Он нас над собой поднимает.
Он силу и стойкость стране придаёт,
Себя уважать заставляет.
И как благодарность от Крымской земли,
Как древний тотем, как награду
За то, что сберечь и освоить смогли,
Находят строители клады.
И верит народ, день свершений настал,
Страна станет сильной, как прежде.
А мост этот всех нас не с Крымом связал,
А с нашей мечтой и надеждой.
И скоро пойдут по мосту поезда,
Опоры взлетят у причала.
И будет удобно добраться туда,
Где новой России начало.
На поезде дети поедут в Артек,
Помашут в окошко прибою.
И сможет в России любой человек
Сказать: «Я ведь мост этот строил!»
Те, кто на своих, на обычных местах,
И те, кто туда приезжает.
Все мы приближаем открытье моста,
Победу труда приближаем.
На стройке слышна и татарская речь,
И песни московских студентов.
И стройкой, как чудом, любуется Керчь,
Туристы и корреспонденты.
Пусть злобно твердят из враждебных нам стран:
«Нельзя, не позволит течение!»
Наш мост победит и любой ураган,
И глупое это шипенье.
На радость друзей и врагам вопреки
Под солнцем, под снегом и ветром
Гудят самосвалы, горят огоньки
И сваи вбиваются крепко.
Порою дневной и под россыпью звёзд,
Бесстрашно, красиво, свободно.
Растёт удивительный Керченский мост -
Он памятник воли народной!


Рецензии
Прекрасное стихотворение!!! Браво, Светлана!!!

Ирина Скибина   01.08.2017 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.