Взирает он

Взирает он на битвы час жестокий
Суровым взором утомлённых глаз.
В живых уже товарищей немного
Осталось в поле брани в этот раз.
Зато дрожал последние два года
От страха и войны проклятый Рим.
Почувствовал презрение народа,
Рабов восставших силою гоним.
И пусть готовят страшную расправу
Коварный Красс и генерал Помпей.
Не смоет уже кровь народа славу
Добытую в борьбе до наших дней.
Ведь ждёт теперь поверженных героев
Мучительная казнь-позорный крест.
Людей распятых жалобные стоны
Запомнят камни этих страшных мест.
Но нет не будет жалкой его участь,
Поднявши меч он снова рвётся в бой.
Изрубленным на части буде лучше,
Но не поверженным такой судьбой.
Сквозь тучи стрел и копия преграды
Шагнул в бессмертье яростный Спартак.
И не желал себе иной награды
Чем долгой памяти-навеки будет так!


Рецензии