Валаам. Евангельское слово о правде современности

Рано утром, когда ещё спала вся округа, я вышел за ворота монастыря. Теплый ветер и лучи яркого солнца осветили травы блестящие от росы. Присев у стен на скамейку, достав Евангелие прочитал несколько строк. Одна из них меня поразила своими гранями и резкой правдой: "Моисей верою оставил Египет, не убоявшись гнева царского, ибо был тверд, как бы видя Невидимого как бы видимого"*. Вот же сила какая. Уйти, точнее сбежать из египетского плена, спасти свой томившиеся народ. И я подумал: "Господи! А в этом и огромный смысл. Мы от мирской суеты, находясь в её плену, убегаем, уезжаем в монастырь отдохнуть, хотя нас всё реклама манит на юга, на курорты..". Но мне ближе всего Валаам. Моя духовная родина. День начинался, звонок колокольчика нас позвал на молитву, неспешно шагая, я думал об этих словах, пробравших меня до сердцевины тела и души.

*Послание апостола Павла к Евреям (Евр. 11:17-23, 27-31).


Рецензии