Искусство

Как может быть искусство вне свободы?
Оно же чахнет в пустоте и лжи!
Оно стремится ввысь к азам природы,
Оно выплескивается, как не держи.

Так дай же волю ты порывам необъятным!
Пусть разольется творчество рекой.
И станет все таким родным, приятным,
Что не захочется прерваться на покой.

Ты будешь день и ночь трудиться плодотворно,
Ты напрочь позабудешь о себе.
И вот в твоих руках так ловко и проворно
Родится свет наперекор судьбе.

И ты вдруг вспомнишь, как все осуждали,
Крутили толстым пальцем у виска…
Искусства не поняв, тебя прогнали
И сжали в повседневности тисках.

Но не сдалась ты, хоть ты и дрожала
От бури презирающих страстей.
Но в глубине души ты точно знала,
Что выживешь, и свет родится в ней.

И вот произведение искусства
Выносишь ты на суд, пришел черед.
И все склоняются так смирно, благодушно,
Как будто не было той зависти, невзгод.

Ты стала музой и творцом одновременно.
И радостно, и праздно на душе.
В искусстве тонет все, что слепо, бренно,
И превращается в ненужное клише.

И остается только счастье и свобода,
Вот крылья распустились, ты летишь.
И в жизни, словно карту из колоды,
Ты вытянуть искусство вновь спешишь.
06.07.2016


Рецензии