Утро

Ещё все спят в глуши безмолвной,
Туман окутал сонный мир.
И в небе месяц утомлённый,
Как гордый сокол вдохновлённый,
Прощальный взор опять роняет.
Невольно, медленно, послушно,
В пучине неба догорает.

Мой верный друг, изгнанник утра,
Свой облик прячет золотой.
За тучи падая порой,
Туман волнуется, кичится.
Лазурь небесная струится,
Очнулся день полуживой.
Костром сиреневым томится,
Аврора длинной полосой.

Небес незримая обитель,
Хранит незримого Христа.
И вечный странник и спаситель,
Ногами топчет облака.
Руками мглу церквям разводит,
Его ланит румяниться зарей.
Над тьмой зловещей превосходит,
Он в омут выси голубой.

Горит, заря красавица пылает,
Она преград теперь уже не знает.
Проснитесь церкви ради Бога,
Навстречу зареву костров.
В простор, горящий небосвода,
Пролейте звон колоколов.

Прошло мгновенье и светило
Вокруг весь мир вдруг  озарило.
Когда лучом косым блеснула,
Луна угрюмая уснула.
Уснул туман, проснулся ветер,
Вдруг зашумели тополя.
Роняя листья ноября.

Трепещут тонкие рябины.
Шумят озёра и равнины,
Покой нарушен в городах.
В безбрежном небе и лугах,
Повсюду жизнь течет и плещет.
Везде движенье, суета,
И желтый клен от солнца блещет,
И сохнет рыжая трава.

Мне так легко в объятьях утра,
Я слышу музыку как-будто,
Ведь каждый шум и каждый скрежет,
Листвы шумящей предо мной.
Звучаньем зыбким уши режет,
Мелодией странной неземной.


Рецензии