О войне

Этой темы не касайся,
Помолчи!
Кто не видел, тот не знает,
Словом не горчи!
Ну,а если твои кони
Горячи,
Ты скажи всего два слова:
Память чти!

1986 год

Комментарий мой:
*последнее слово в стихотворении :"чти" -- подсказано товарищами :редакторами-журналистами или писателями-членами литобъединения "Луч".
У меня сочинилось слово: "береги"...
Слово "чти" более ёмкое по смыслу,короткое и созвучное звуком "ч" с другими словами из стиха:"горячи,помолчи,не горчи",что важно для созвучности стиха.
Этот комментарий для того написан,чтоб мои читатели знали,как родилось это стихотворение!И,что я более всего ценю в стихе: смысл написанного и созвучность.Если "чужое" предложенное в этом отношении превосходит мой вариант,то я меняю своё - на заимствованное. Эта замена была сделана без моего ведома и была напечатана на странице заводской газеты "Прогресс". Я внутренне протестовал против этого. Но тогда  промолчал. Мой вариант мне казался верным. Но теперь , по прошествии стольких лет, я смирился с заменой слова "береги" на слово "чти". И даже выражаю благодарность неведомому мне редактору , изменившему смысл последней строчки стиха.
Кто помог мне конкретно подработать это стихотворение,я до сих пор не знаю!


Рецензии