За 22 минуты до войны

Июнь. Мгновенья лета. Выходные…
Кругом цветут деревья и цветы…
Мир помнит те мгновения цветные
За двадцать две минуты до войны…

Еще немного, мирный сон нарушит
Вой пулемётов, страшный дикий вой,
И мирно спящий город рёв оглушит,
Прервется на земле мир и покой…
Июнь. Год сорок первый…Сонный город…
Последние мгновенья тишины…
Уже шагает тихо смертных холод…
За двадцать две минуты до войны…
 
Седая ночь над городом кружится,
Сирени, яблонь тонкий аромат…
Такое и в кошмарах не приснится,
Что мир багровым станет, как закат…
Хоть ранний лучик солнца в окна бьётся,
Им, как и нам, цветные снятся сны,
Но времени немного остаётся…
Лишь двадцать две минуты до войны…

Еще немного, сон их оборвётся,
И стар, и млад, все встанут дружно в строй,
Когда война в то утро вдруг начнется,
Когда разрушен будет мир, покой…
Друзья, мужья… Все ль близкие, родные
Дойдут ли до победной той весны?
Мир помнит те мгновения цветные
За двадцать две минуты до войны…
(Всего за две минуты до войны…)

© Полина Окулова, Екатеринбург   

Иллюстрация Папко Валентин Фёдорович (Россия, 1939)
«Даже не снилось. 22 июня 1941»


Рецензии
Ну да. Помнишь наш концерт к Дню Победы? Найди песню Рафа Минеева "Двадцать минут до войны". Очень созвучно.

Екатерина Божко   09.09.2017 19:11     Заявить о нарушении
Помню... Есть еще одна работа, тут на сайте её нет. Вдохновили студенты...

Полина Окулова   09.09.2017 19:50   Заявить о нарушении