Героине Саранска - Татьяне Бибиной

                Татьяна Николаевна Бибина родилась в 1939 году
                в селе Челпанове Атяшевского района Мордовской
                АССР.Школьные годы пошли в Гусь - Хрустальном
                Владимировской области. После школы вернулась
                в родную Мордовию, где работала крановщицей.
                20  мая  1960 г. Таня работала в Чамзинке на строительстве
                цементного завода.Здесь произошла трагедия.Шквальный ветер
                сорвал кран и покатил его по рельсам к тупику.Стрела крана зависла над зданием приземистой бани, где мылись женщины с детьми.Спустившаяся с крана Таня ощутила опасность, нависшую над людьми, вернулась в кабину крана и отвела стрелу в сторону. Люди оказались вне опасности, но кран рухнул вместе с крановщицей на землю. В честь героини комсомолки названы две улицы и посмертно она награждена орденом "Знак почёта".

ГЕРОИНЕ САРАНСКА - ТАТЬЯНЕ БИБИНОЙ.

Таня, Танечка, эрзяночка Танюша, 
Ты легенду о себе послушай.
Родилась в Челпановском селе,
А сегодня,в память, ты пришла ко мне.
Очень рано, слишком рано Танечки не стало.
Ничего плохого утро дня не предвещало.
Ты в тот день железо и бетон перемещала
План обычный дня спокойно выполняла.
Но прозрачный, тёплый майский день
К вечеру готовил ветряную дребедень.
О! Непредсказуема врага тиши опасность:
Вихрь взлетел внезапно,сильно, страстно,
Он сорвал кран и по рельсам покатил,
Танечке притормозить хватило сил...
С крана быстро, по-военному спустилась,
А, спустившись,сразу всполошилась,
Ведь стрела, стрела зависла над людьми,
В бане мылись женщины невинные с детьми.
Сердце прыгнуло и ноги сами понесли,
Танечка вспорхнула от родной земли
Вот она уже в кабине, отвела стрелу...
И никто теперь не попадёт в беду.
Очень рано, слишком рано Танечки не стало,
А ведь утро майское беды не предвещало.
Светлана Ламбина Лана Веточка

               


Рецензии
Спасибо, Светлана, за память о Татьяне Бибиной и за эту публикацию!
Я написал о ней стихотворение в мае 1960 через несколько дней после ее героической гибели.
См. на stihi.ru мою публикацию "Подвиг крановщицы Татьяны Бибиной"
Желаю всего лучшего!
Олег Киселев

Олег Киселев   23.05.2019 18:49     Заявить о нарушении