Гномопропажа

Пропал! Пропал! Мой сын пропал!
Почтенный гном в окно кричал.
Пропал вчера, пропал на век,
Он с виду вроде человек!
Но ростом с дюйм, а весом в мать,
Пол-унции, не дать не взять!
Курносый рыжий юный гном!
Два красных ботика на нем,
Жилет и вязанный берет.
Нигде такого гнома нет.

В столице сладостей Лукум,
С утра был поднят страшный шум,
По площадям, базарам, паркам,
Спорили гномы пылко и жарко,
О молодежи, о нравах, о жизни,
Разные были озвучены мысли.

Кто-то ругал его, кто-то жалел,
Каждый быть в споре правым хотел.
Гномики дамы вздыхали тревожно,
Гномы мужчины кричали: «Как можно,
Из дома сбежать, никому не сказать,
Найти непременно и наказать!»
А вдруг похищение это, друзья,
Про эту из версий забыть нам нельзя.

По улицам, мостам и скверам,
От гнома к гному весть летела.
О том, что есть гномопропажа
Узнал придворный сыщик даже.
Решив заняться этим делом,
Он написал ванильным мелом
На дверце дома своего:
«Нет в этом доме никого!
Стучать не нужно!» И пошел,
Икать куда же гном ушел.

И вот, придворный сыщик-гном,
С микролупою входит в дом,
К гномородителям гномопропажи,
Опытный сыщик имеет даже,
Микроприборы для частного сыска,
Микросуществ без всякого риска.
Он изучает микро следы.

- Как бы не вышло, какой-то беды, -
Гном папа печалится, мама кручинится,
Но с мертвой точки следствие сдвинется.

- Я и щенок по кличке Мал,
Должны раскрыть как гном пропал!
Придворный сыщик сообщил
И к делу листик приобщил,
На подоконнике лежавший,
- В окошко вылез гном пропавший!

И вот, наш сыщик, с мини псом,
Разглядывают под окном,
В микростекло для гномосыска,
Микроследы: «Он где-то близко!»

Залаял пес по кличке Мал,
Взял след и лапой указал,
Куда ботиночек вел след.

- Вот тут гном взял велосипед,
Из марципана и корицы!

Куда же наш беглец стремится?
- Тут гномик реку перешел,
За речкой пес пенек нашел,
Где наш беглец съел леденец,
А вот и поискам конец!

Перед глазами их шатер,
Придворный сыщик лоб потер,
- Конечно! Цирк приехал в город!
И пусть билет для входа дорог,
Но малышей не удержать,
Готовы из домов бежать!

Только бы встретить крокодила,
Верблюда, тигра, гамадрила.

И что бы дети не сбегали,
В парламенте закон издали,
Бесплатным сделать раз в году,
Показ слонов и какаду,
Единорогов и жар-птиц,
Удавов, лис, лосей, куниц!

А гномопропажу вернули домой.
Ой, ай-ай-ай, ой-ой-ой, ой-ой-ой!
Из дома того голосок детский лился,
Наверно, гном папа уж очень сердился.

А сыщик придворный с собакою Мал,
Ванильную надпись с двери вытирал!


Рецензии