Вспоминая Лермонтова

Здесь светит солнце золотое,
Вьют гнёзда гордые орлы.
По праздникам вино младое
Всех созывает за столы.

Но здесь поэт, в раю Кавказа,
Погиб интригою сражён.
Пал жертвой царского приказа,
Увидел свой последний сон.

За что погиб? Не был слугою,
Не был придворным, и не врал.
За справедливость был горою,
За правду горькую страдал.

Он не сгибался перед чином,
Он не юлил, и честен был,
В краю средь скал, в краю пустынном
В расцвете лет своих почил.

Храним мы память о поэте,
Который не был лизоблюд.
А перед нами эти, эти,
Рулады Ельцину поют.

Они заглядывают в глазки,
И с восхищением их взгляд,
Им сыплют долллары для смазки,
И дарят множество наград.

И вот того не замечая
Давно не граждане они.
На коммунистов дико лая
В пирах проводят свои дни.

Давно поэзию забыли,
В стихах лишь охи да сирень.
А Родину свою пропили,
И души засосала лень.

Поэт, предавший за монету,
Тебя ведь слушает народ.
Твоя же лира песню эту
С чужого голоса поёт.

А раньше пел ты о народе,
И этим славу приобрёл.
Поёшь теперь об этом сброде,
Что нас до нищенства довёл.

Пусть Пушкин, Лермонтов, Некрасов
Вернуться, чтоб тебя судить.
Они без всяких выкрутасов,
По совести умели жить.

И с гневом, с болью и укором
В твои глаза они взглянут.
Твоё предательство позором
Поэты эти назовут.
           23.07.1996 (положено на музыку органистом Александром Родионовым)      


Рецензии