В Александровской слободе

Зачумлённая слобода
даже днём - в оплывающем мраке,
равнодушно здесь ждут топора
изб приземистых тёмные плахи.

Здесь цепные опричнины псы,
разжигаясь от бешеной злости,
царским именем метили лбы
непокорным боярам кремлёвским.

Грозный царь тут вовсю лютовал
в пене судорог, жёлтый и жуткий,
здесь же умер царевич Иван,
и оплакан отцом безрассудным.

Тут ярилась безродная голь,
завивая верёвочкой горе,
и густела багряная кровь,
и кричали опричники:" Гойда!"

Не спасали ни ряса, ни крест
обречённых от царской опалы.
Среди рвущихся чёрных небес
заходила звезда Иоанна.

____________________



21 июля 2017 г.


Фото блога "Маршруты России" Александровская слобода (г.Александров )


Рецензии